微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请问:自己使用后的一次性氧气雾化管道,消毒后本人还可以继续使用吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问:自己使用后的一次性氧气雾化管道,消毒后本人还可以继续使用吗?
贡献排行榜:
回复 1# qcxrmyy

个人认为,只要选择合适的清洗、消毒方法和保证消毒效果,而且消毒后物品的性状没发生改变,对一般病人而言,应该可以使用。(感/传染病人不可以使用,因为他们的生活垃圾都是感染性垃圾)

氧气雾化管道,指的是氧驱动雾化吗?如果是这样的话,我建议规范清洗消毒后可以自己重复使用,一套设备要50、60元,如果一次性使用,确实是增加病人负担

版主说的对,在实际工作中我们临床科室也有这样做的。只要保证消毒效果,可以给患者节约一些医疗费用。

回复 2# 沧海一粟
谢谢!因为我们一直要求一次性物品一次性使用, 但近日检查门诊治疗室,小孩氧气雾化二三次,他们消毒后在继续使用。听说是病人家属不同意。因为管子要27元多,雾化一次才5元。

回复 2# 沧海一粟

“一次性氧气雾化管道”消毒后继续使用,在日常检查中也遇到类似问题,很是为难,如果病人一次性使用,费用太高,可消毒后继续使用,谁来保障消毒后的效果?还有消毒后存放问题?如果科室不只一个病人使用,又怎么来进行消毒和存放呢?

回复 7# 海滨飞鸟
如果不能保障,那就不要复用。

既然是一次性,谈何消毒,一个字,扔,扔到医疗垃圾里。

回复 7# 海滨飞鸟

其实有可重复使用的耗材,但利润薄,厂家一般不做,一次性的量大,科室有时还可以偷偷消毒后再用,所以,我国重复使用一次性耗材很严重。包括介入材料。

本人认为应该按规范执行,一次性使用的医疗器械,不能重复使用。

应按规定一次使用。费用增加,病人不满也是不能回避的问题,为难啊。

个人观点:原则上一次性医疗用品应按“规范”要求一次性使用,但考虑到患者的费用问题,可以消毒后重复使用2-3次!

既然是一次性的,为何我们要重复使用?院感的很多制度,就是“烧钱”的呀!关键是我们要坚持!

关键是如何消毒?是浸泡还是高温清洗?这些管道能耐得住高温吗?请指教,谢谢!

回归自然 发表于 2011-8-16 11:52
关键是如何消毒?是浸泡还是高温清洗?这些管道能耐得住高温吗?请指教,谢谢!

用环氧乙烷灭菌啊,高压灭菌肯定是不行的,肯定不耐高温。

hxj123456 发表于 2011-7-11 16:58

既然是一次性,谈何消毒,一个字,扔,扔到医疗垃圾里。同意老师的说法!顶!

按法规不允许重复使用!无论采用哪种消毒方式,都不得而知消毒时是否会使材质发生化学反应,导致毒素产生、残留。

按照规范要求一次性物品只能一次性使用,如果院感科答应临床可以重复使用,一旦出了事情,请问各位老师,咱们院感人能负担得起相关的责任了吗?到时候谁又能给咱们买单呢?我觉得在做出这种决策前值得我们深思哦。个人意见,仅供参考!

也可以买材质是重复使用的管道,总之院感工作的难点也在这些地方,我觉得应该由政府解决,要么由医保报帐(同时要控制商家的价格),要么禁止生产。

既然是一次性的,就应该不能再使用了。