微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 处方权与经验用药

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

没有处方权的人能当医务质控科长吗?医生经验用药前分析此感染有可能是G-或G+菌感染不可吗?请大家评评!

"没有处方权的人能当医务质控科长吗?"何解有此疑惑?
“医生经验用药前分析此感染有可能是G-或G+菌感染不可吗?”答日:借助原始标本涂片染色(革兰氏、抗酸、瑞氏ˉ姬姆萨氏等)镜下分析,完全可能分析判断此感染是G-、抑或是G+菌、抑或是真菌等原因所为。

回复 1# 月亮蒙胧
没有处方权的人能当医务质控科长吗?
---这个有什么相关规定吗?有要求一定是医生当质控科长吗?
医生经验用药前分析此感染有可能是G-或G+菌感染不可吗?
----细菌培养和药敏出来之前,经验用药可以分析啊,如社区获得性肺炎,医生可分析考虑阳性菌感染可能性大,使用克林霉素等。尿路感染考虑阴性菌感染多见,可使用左氧或头孢三代等等。

回复 1# 月亮蒙胧
没有处方权的人能当医务质控科长吗?
个人认为其不能当医务质控科长。试想,这样的人即便是学医出身,没有处方权即意味着没干过临床。那有如何能干好临床医疗质控呢?

医务质控科长不一定要有处方权的医生当,护士也可以呀,合理使用抗菌药物,作为经验用药是要考虑感染菌普,根据医院的检验科每季度的病原菌汇总反馈分析可初步判断感染可能的细菌,当然,应该在用药前采集标本做培养,根据药敏给药最好。

楼主所在的医院医务质控科长主要从事哪些工作呢?为什么会有这样的疑问呢?

回复 1# 月亮蒙胧

为什么不可以呢?主要是否具有管理能力和水平!
临床医师不可以经验用药!不能依据经验分析感染有可能是G-或G+菌,应送病原学培养并依据药敏结果选用抗菌药物!

临床是可以依据感染菌普经验用药,毕竟病原微生物培养不是一时三刻有结果

回复 7# 学海无涯
如果不可以经验用药,那就要求病原学送检率要达100%,还要保证培养结果完全无误,快速出报告。这样就可以不用根据经验了哈,但是能做到这些吗?不可能完成的任务,所以适当情况下,临床医师可以依据感染情况,结合流行病学特点,暂时予以经验用药。

呵呵,参加临床会诊有感,个人认为有感染症状的病人在细菌培养结果回来之前是可以经验用药并可根据细菌谱初步分析是G-或G+感染而选用药,但有人说不可以这样分析。医务、质控科长撑握全院医疗质量大权,什么样的人选合适?