微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抽血空针的处理

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问带血的空针处理:是针头和针管分别放入锐器盒和感染性废物桶,还是不分离直接放入锐器盒?

们是直接放入锐器盒的,没有让她们用剪刀剪开分离,剪不好容易造成职业暴露。

回复 2# 蓝衣

我们医院也是这样做的

我院只有儿科才会使用注射器进行抽血的。我们的护士一般都是抽血后分离针头和针管,因为带针头将血液射进试管内掌握不好的话可能会造成溶血而造成标本不合格。是针头放入锐器盒、针管用流动水冲掉血液后放入感染性废物桶。当然这个过程需要戴手套。认真执行手卫生。

我们是直接放入利器盒内,不进行分离,避免导致职业暴露。

从个人防护角度上讲,应该是不分离的。但临床上为了省钱,都分别放置了。谢谢!

回复 4# 阿朱

我院是归利器盒,不分离,分离容易造成二次污染和针刺伤,我想问你院流动水冲掉血液,流动水流哪儿了,进行了水处理了吗?

我院检验科抽血采用的真空针使用后直接放入锐器盒,临床如用一次性注射器采血,使用后在锐器盒上直接分离针头,分开放置,无须护士再用手分离了。

我院的做法和8#一样,采用真空针使用后直接放入锐器盒,如用一次性注射器采血,使用后在锐器盒上直接分离针头,分开放置,无须护士再用手分离。

如果针筒放入锐器盒的话,象我们这里发的锐器盒口比较小,2个针筒放好后,再去放针头也很危险。

我们医院是是把抽血的空针直接放入利器盒内,不进行分离,避免导致医护人员的职业暴露。

回复 4# 阿朱

“护士一般都是抽血后分离针头和针管,因为带针头将血液射进试管内掌握不好的话可能会造成溶血而造成标本不合格。是针头放入锐器盒、针管用流动水冲掉血液后放入感染性废物桶。当然这个过程需要戴手套。认真执行手卫生。”这个操作我在20年前到是经常看到,现在有真空采血试管、有专用的利器盒,怎么还拿我们的护士来这样呀?这样的采血方式,手容易污染血液、容易被刺伤、冲洗针管容易污染水池、手套的消耗量大、洗手消耗大量的时间......再说,现在都是一次性注射器,有必要冲洗吗?这方法也太陈旧了。

评分

茶韵幽香 + 2 赞同

回复 13# tangjing163

现实就是这么无奈!我猜老师您所在医院是家大医院(三甲以上吧?)。的确,在我们基层小县医院,好多地方做法确实不合乎要求。包括污水处理由环保部门监测,又来了几次真正意义上的监测?只是为了迎合上级检查时才使用一下漂白粉!平常后勤部可能都无这方面记录。包括我这个院感专职的设立也是如此!再者老师:我所说的是我们医院儿科护士有时在比较难采血的患儿才使用注射器换静脉穿刺针头进行抽血。2006年我在我们省儿童医院进修时也经常会有用注射器换静脉穿刺针头进行抽血后分离针头置锐器盒,看到血乎乎的针筒习惯性的都会冲洗下才置感染性废物桶。今天我一上班就询问了我们护理部主任,她说我院去年下旬开始注射器不再分离后处置(用1:2000mg/L含氯消毒剂)再统一交医疗废物处置公司的做法。但针头和针筒还是也会分离的。要不然锐器盒塞几个注射器后那需要多大的盒子呀?可能我们确实落伍了!太多的东西需要不断学习完善。我会经常上论坛学习,接受新观念新知识。今天我将我们这个论坛告诉我们护理部老总,希望她有时间也来转转!哦,顺便告诉老师,我原先在儿科,去年为了二甲评审于3月分调至院感科。以后多多指教!O(∩_∩)O谢谢!

回复 14# 阿朱

您可以搜一下“利器盒”,它就有分离针头和针管的功能。针头放利器盒,针管放入感染性废物袋。再一个问题,要焚烧的东西,干嘛还要浸泡消毒?是你们的运输过程不能保证安全吗?护理部实施了快1年的东西我们都不知道,是否需要加强啊?呵呵,一家之言,欢迎拍砖。

我们医院也是抽血空针直接放入锐器盒的,如果再毁形,很容易发生职业暴露的。

回复 15# tangjing163 多谢批评指教!