微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

药品中携带注射器,您的医院遇到过吗?您是怎样做的呢?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近日在临床发现我院药剂科在招标采购中购进的药品携带一次性注射器和输液器,药剂科科长问我这样行吗?我的回答是:如果购进的药品中携带一次性注射器和输液器,应该有相应的三证,也就是厂家的经营许可证、医疗器械注册证、生产许可证等按照一次性用品管理要求进行我科的审证管理,如果不经过我科审证管理擅自使用,那么责任自负,原则上不容许科室使用。您的意见呢?以前没有遇到这样的问题,希望得到各位老师的指正。

评分

沧海一粟 + 3 + 3 我很赞同

贡献排行榜:
这也带搭配?怎么这么不正常,是不是都疯了,为了钱什么事情都能做。

如果药品的供应商能一并提供所携带的“一次性注射器和输液器”的产品资质(包括:医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证、医疗器械注册证及其登记表、主管检验部门的检并加盖相应企业的公章)和同批产品检验报告的话,可以使用,如果不能有效提供的话,最好不要使用。
个人意见,仅供参考。

回复 2# 大自然

是啊!现在的人什么招都能想出来,我们也只能发现问题解决问题了,我们没有介入药品的招标,也不该介入。但是出了问题还是会找到我们,又有谁去追究源头呢?无奈!

回复 3# 守望者06

是啊!我也是这样要求的,可是人家说已经进行招标了,言外之意是我管得太多了。无语!!!

如果是该药品生产厂家原配的“一次性注射器和输液器”并能提供前面所说的相应资质 的话,就可以使用;如果不是药品生产厂家原配的话,无论其是否能提供相应资质,都坚决不予使用。并要求其退货。
个人意见,仅供参考。

回复 1# lisa天使

药品、器械应该是两个不同的采购程序啊?

同意6#老师的观点。我们还没有遇到过。

回复 1# lisa天使

您做的很对。我院也遇到过这种情况,我也是这样处理的。谢谢!

回复 2# 大自然

就像一些一次性器械包一样,包内防治碘伏棉球,但是小包装无任何标识,这也是不允许的,应该提供消毒产品生产企业卫生许可证和卫生部卫生许可批件等相关证明,同时小包装的标签应该符合消毒产品使用说明书管理规范,否则是不能使用的。

赞同您的做法,我院还没有遇到过,应引起重视。