微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 口腔诊疗室该用紫外线还是空气净化消毒机?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我科口腔科重新时候后,100多平米的大诊室采用哪种空气消毒方式成了争议的焦点。请教各位前辈:我们该用紫外线还是空气净化消毒机?若空气净化消毒机哪个牌子、哪种机型比较好?

回复 #1 飞舞 的帖子

100多平米的大诊室?真气派!一间?还是总共?如果是一间,maney足够的话,买两台柜式机最好啦。注意技术参数符合要求。机型??老肯、新华都不错啊 ?

那还用说,有条件的上空气净化机,没条件的紫外线、开窗通风都可以。

我很怀疑空气净化器的效果,我觉得开窗通风最关键,但很多情况下可能不允许!但另外说起来,口腔科的空气有必要消毒吗?

评分

楚楚 + 5 我很赞同

谢谢各位前辈的及时回复。这个大诊室的空气是大家共用的,每个医生拥有几平米的小包间。
另:这种大诊室空气监测该用几个平皿?

如果没有检查这回事,啥都不用装了。。。。。。。

原帖由 gaoxd5 于 2008-4-14 20:14 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我很怀疑空气净化器的效果,我觉得开窗通风最关键,但很多情况下可能不允许!但另外说起来,口腔科的空气有必要消毒吗?

我也很怀疑!但很多人觉得好,因此总要花不少精力去说服科室不要装。应该把不必要的空气消毒设施的开支用在改善手卫生设施方面。

原帖由 飞舞 于 2008-4-16 14:32 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
谢谢各位前辈的及时回复。这个大诊室的空气是大家共用的,每个医生拥有几平米的小包间。
另:这种大诊室空气监测该用几个平皿?

再大你也放五个得了,别浪费了。

今早去微生物室看这个大厅的空气培养情况,见只六个平皿中有3个长满细菌。这可乍办呢?:L :L

我认为应该装空气净化消毒机,因为口腔科工作时常常会产生气溶胶,需要动态消毒。个人意见。

1.开窗通风是最佳方案。
2.可以装紫外线做应急特殊使用。
3.没有必要装空气净化消毒机。

啥都不装,开窗通风.做好操作台面的清洁消毒及工作人员防护工作.大自然接受并稀释这些气溶胶的,

如果装了中央空调,就很难做到大开窗户通风了。我还记得一家省医院规定如果谁将窗户大开就要被罚款的。:(

如果安装了中央空调,就要规定每天定时停止中央空调工作一定时长,全院统一开窗通风,另外还要在所有的需要空气消毒的部门,安装动态空气消毒设备,否则工作场所达不到规定要求的。

据我观察,医院的大多数诊疗场所不具备充分开窗通风的条件,也没有机械通风设施。
是建筑设计的问题!

回复 #15 zjhu 的帖子

的确如此,我们医院为了扩大业务用房,结果不少诊室是只有一个门通向内走廊,也就是说,就算大白天,如果不开灯,也是漆黑一片的。 院感有时就象环保一样,只能为发展让路。 :(

回复楼上:
发展才是硬道理,可是医院感染管理也重要啊 ,
由此看来要做到医院感染管理到位,还需要一段路走,而且关键是领导观念的更新和转变,
也是处理好发展,效益和感染管理的关,

我医院也是一个大诊室,装了空气消毒机,但我也认为是不需要的,不过口腔科主任和设备组的人都未征求我们的意见便已装了,装了就装了.就象前面楼主们说的,有条件就装吧.细想,即便是不需要,但不想把钱花在这上面的完全可以吗?除非上级来查的时候能和我们进行一些探讨,而不是说行或不行.那这样我们医院的线就可以用在刀刃上了.:P :P :P :P :P