微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

发生医疗纠纷,家属不肯取尸体如何处理?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如果发生医疗纠纷,病人尸体家属不肯拉走,该如何处理?院感方面有哪些要注意的?

呵呵,院感还真应了上管天下管太平间的说法,死者家属总不能一直不拉走吧,难道就不怕天热尸体腐烂吗?

这是个很纠结也很头疼的问题,院感处理不了这个问题,最好三十六计躲为上,这个要院方和医疗纠纷处理委员会最终处理,实在处理不了还有法律啊。

这个问题不应该院感部门处理吧。

尸体不属于医疗废物吧?我们只管停放尸体的环境(病房、太平间)的消毒就行了吧?

回复 1# 为食小王子

关键是解决医疗纠纷,而解决医疗纠纷不是院感科能做的,医院太平间应该有储存尸体的冰柜吧,家属不拉走只好先存起来,一般存尸体是要收费的而且还不便宜呢,等解决完纠纷家属还是要取走尸体的,到时收费就会让他们傻眼了。

回复 1# 为食小王子
放在病房不拉走还是太平间?在太平间那你按照太平间的有关管理做就好了,如果是放在病区,这就有点麻烦了,院感没有能力解决这些背后的问题,那就护士做好尸体料理后,关闭门窗,等......

回复 1# 为食小王子
医疗纠纷不归医院感染管的范围,家属不肯将病人尸体抬走,这需要相关管理科室如医疗纠纷处理办公室、医务科等等来做工作让他们抬走,如果处理这个纠纷有医院感染的情况存在,医院找到你了,你就按程序走就是了,看看这个病人死亡与医院感染有没有关系,如果没关系,你就表态,说没有关系,你就没事了,如果有关系,那就进一步调查感染的发生原因、类型,以及科室是否及时发现及时处理这个感染情况的......。

太平间的消毒为什么要有你们院感来消毒呢?他们没有工作人员吗?难道全院的消毒都要你们做吗?你的职责是教会他们如何消毒就行了,什么事情不要全盘包揽,揽不过来的。

谢谢,各位老师。你们有遇到过这种情况吗?如果要放在太平间,我们好像没有冰柜喔。 不能保存太长时间。如果有冰柜,能保存多长时间?

我们也曾遇到这样的问题,我们院感科只负责对病区的护士长进行培训,注意消毒措施的落实和依从。其他的不归我们院感科管,也管不了。