微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于呼吸机相关肺炎的诊断问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

题一: 如患者入院时已有双肺感染,wbc升高,入院后于抗感染治疗。上呼吸机一段时间后(超过48小时)痰培养细菌转变为另一种院感常见菌如鲍曼不动杆菌或铜绿假单胞菌(大量),胸片报双肺感染较前加重,WBC较前稍升高,能否诊断为呼吸机相关肺炎。
    问题二、患者(手足口病)入院时肺部无异常或胸片仅报双肺纹理增粗,无咳嗽咳痰。上呼吸机一段时间后胸片报少量胸腔积液待排双肺少量渗出性病变,痰培养连续两次示鲍曼不动杆菌(大量),但肺部感染症状不是很明显,WBC也没有明显升高。是考虑细菌定植还是呼吸机相关肺炎?
    很期待新版的医院感染诊断标准快点出来……

贡献排行榜:
回复 1# myc025

一、入院48小时后培养出条件致病菌或院感常见菌,有炎症反应存在,无证据证明入院前患者感染有此类菌。并且上呼吸机一段时间后(你给的时间不详)可诊断为呼吸机相关性肺炎。
二、患者似乎出现肺炎征象,进一步观察胸片和血常规如无炎症变化可考虑定植,环境需要处理,小儿去除本菌不易,要密切观察防止发生不动杆菌感染。

问题一应该不是呼吸机相关肺炎,应属于新的病原菌感染的院内肺炎。
问题二,应还是考虑为定植。

回复 2# xuxin

请问贵院的空气怎么消毒,我说的问题二是发生在ICU(非层流)有人机共用的肯格王空气消毒机,每天消毒三次,每次两小时。有自然通风,每天两次。病区定期苍术消毒,据临床科室反应苍术虽然有安全隐患,但是效果很好而且对病人无刺激作用。比过氧乙酸熏蒸或紫外线消毒效果要好,我没考证过,请前辈指教。

回复 3# 韦李

请问为什么问题一不属于呼吸机相关肺炎呢?该病人有使用呼吸机并且超过48小时。这不是诊断VAP的前提么?

回复 4# myc025

不是什么前辈。
苍术消毒是传统方法,对病毒是否有效无循证证据,效果不稳定。
肯格王应该有一款动态消毒机。

回复 6# xuxin

是动态消毒机,但是每天只开三次每次两小时,已经设定好的。其实我觉得空气消毒只是把环境中的细菌数量减少控制在一定范围内是预防呼吸机相关肺炎的一种方法之一但不是最重要的,最重要的应该是呼吸机的滤过功能及管道消毒还有密闭式吸痰这些方法,您觉得呢?

提供一呼吸机相关肺炎方面的综述,供参考

中文综述2.caj

655.16 KB, 下载次数: 209, 下载积分: 金币 -2 枚

回复 8# 江边一碗水

谢谢版主分享!

回复 7# myc025

我想也是这样的。

学习了,谢谢各位老师。

下载后打不开,请老师再传一次行不?

下载后确实打不开,不知何因。

腊梅 发表于 2011-12-24 19:14
下载后确实打不开,不知何因。

现在开得了吗?需要一个CAJ软件,安装了就能打开了。

早发性与晚发性VAP定义?

我们通常说小于5天的VAP叫早发性VAP,大于等于5天的VAP叫晚发性VAP,可是具体的定义有没有权威的出处?出自哪里?始终未能找到权威文献,请各路大侠赐教。先谢过了!

查看美国指南是这样定义的  发表于 2012-5-9 07:33

为什么没人理我呢

现在应该没有统一的标准,都是参考国外的资料

评分

江边一碗水 + 3 赞一个!

江边一碗水 发表于 2011-7-2 10:25

下载学习了,谢谢版主分享!

江边一碗水 发表于 2011-7-2 10:25

老师你给的文件为何打不开

见十五楼回答  发表于 2013-3-22 11:14