微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

听了抗菌药物专项整治的课,你认同将介入纳入Ⅰ类手术吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院药剂科到医务部来请示:某医药集团举办“新百家讲台。。。”,请广东省医院药学部的专家进行巡讲,准备到我院。医务部回复:同意,由医务科组织全院医师药师参加。于是今天下午专家来了,结合抗菌药物专项治理来讲抗菌药物的使用。

贡献排行榜:
前我们医务部与专家交流,得知专家的医院已选好了50种抗菌药,我知道中国人特别聪明,因此我就特别问到:你们是怎么算1种的?答:以化学名来计。问:那比如说头孢他啶一个进口的复达欣,再加个国产的他啶算几种。答:算1种,1种可以有4个品规。部长又问:外用的如眼药水这类的算1种吗?不算。哦,原来如此。

课时,老师说:我们现在把介入算是Ⅰ类切口手术。我心里咯噔一下,我们的介入是从来不作为手术切口来算的,难道介入能算Ⅰ类切口手术?为什么?难不成是为了那清洁手术预防用药的比例不超过30%而为之?

意您的观点,算与不算不是随便说说的,它必须有国际ICD-9的手术编码。

院心脏介入量是全省算一算二的,做冠照、放支架及以神经科的脑血管造影及支架从来不需要预防用抗菌药物,只有安装心脏起搏器时才用,安起搏器是要切开几公分口子,算Ⅰ类切口手术我认为符合手术的定义。
肝癌做介入治疗也是较多。

入能算是Ⅰ类切口手术?想听大家的意见。

我赞同,这样可以达标了。说实话,我觉得这种指标有点象大跃进时代的放卫星,明明一步不能到位,非要到位,这不是逼良为娼吗?

回复 4# 石榴

现在执行的是ICD-10吧?

果我没记错的话,现在执行的国际编码:
    疾病编码是ICD-10,手术编码是ICD-9.

回复 9# 石榴

呃。。。。sorry,我记错了!不过,使用最新版的ICD分类是基本原则,是病案质量控制的标准!能悄悄说一句么?貌似:不懂装懂的跨界专家越来越多呢!!!
  柳版分析得很到位,如果说是起搏器安装,切开一个小口,还是符合手术定义的。其他的,只能算作介入治疗、介入检查。

言之有理!不过好像国际手术编码ICD-9就是最新的了,手术编码ICD-10尚未出版吧。

果介入治疗算I类切口,那深静脉置管、PICC,腰穿;
甚至静脉留置也可以界定为I类切口了,反正皮肤上都有一个口!
管他是用刀切开的,还是用针扎的!

入不应算为一类手术,不应该使用抗菌药物。

quote]上课时,老师说:我们现在把介入算是Ⅰ类切口手术。我心里咯噔一下,我们的介入是从来不作为手术切口来算的 ...
      我搜索了一下关于手术的定义:1、以刀、剪、针等器械在人体局部进行的操作,是外科的主要治疗方法,俗称“开刀”。2、 医生用医疗器械对病人身体进行的切除、缝合等治疗。3、外科医生通过器械操作,切除病变的组织器官;保留有功能的组织器官;修补和重建有缺陷的组织器官,以达到治疗的目的,这种治疗的方法称为手术。随着医学科学技术发展,除了手术刀操作外、手术的概念已大大地扩展,它还包括导管、激光、冷冻、超声波、射线等的应用与操作。
     从以上对手术的概念的解释中,不难看出,介入手术也可以算是手术中一种。医院为了30%的指标,把这个列入也无可厚非。卫生部不也把介入手术地方(导管室)按照手术室标准来要求的吗?
    个人认为,介入手术放在那里计算不重要,重要的是看那里需要这个数字。一家看法,欢迎拍砖。

评分

楚楚 + 5 深究

向各位老师学习了,对介入手术是不是1类切口有了进一步的认识。谢谢!

我院心脏介入量是全省算一算二的,做冠照、放支架及以神经科的脑血管造影及支架从来不需要预防用抗菌药物, ...
柳莹依 发表于 2011-6-29 23:20

周日我院有幸请到肖永红教授讲课,课后我也特地咨询了有关一类切口的问题,教授的观点跟你是一样的,起搏器安装算一类,其他的冠脉照影、支架置入不算。看起来专家的观点也不统一啊。

回复 16# 桂花香
以后如果有专家宣讲自己的成果的时候,不妨多问一句,某某操作算手术了吗?

回复 17# 楚楚

哈哈,主要是中国人太聪明,看见红灯绕着走已经深入人心。
其实介入算不算一类手术切口,根本就不是个问题。不是吗,看看外科手术的定义,再看看卫生部关于抗菌药物专项整治的通知就很明白啦,通知中关于加强清洁手术及介入的抗菌药物的预防写得很是清楚,如果介入能算一类切口为什么还要分开来强调?

又增加不少见识,谢谢各位老师的指导,受益匪浅呀!

不管介入手术算不算一类切口,反正抗菌药物使用率不得超过30%就是了。呵呵,这样理解就没错了吧