微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 关于三十块钱的数学故事

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

其实这个数学题在很多地方出现过,也是很老的一个话题,只是今天突然有人问起,我才又想起。故事是这样的:
有三个人去住旅店,然后有个房间住一晚是30元,于是每个人就交了10元给老板,但是当晚房间打折,为25元,所以,老板就拿了5元块交给服务员退给房客,但是服务员由于贪心,拿了两块钱出来留给自己,另外把三块钱分别还给了三个人。问题来了,每个人得了一块钱,那么也就是每个人交了9元钱,3*9=27元,加上服务员贪污的2块钱,27+2=29元,那么还有1元去哪里了呢?怎么会就算不回来了呢?

回复 1# helena0506

是混淆了概念。原有30元,老板得25元,服务员得2元,这三个人各得1元共3元。或者说,这三个人共付出27元,其中老板得25元,服务员得2元。

回复 2# 沧浪之水

哈哈,就是就是...

开始看了真有点摸不着头脑。经过2#的老师讲解。明白了。

哈哈,还是版主厉害,我也看糊涂了,看了版主的解释才反应过来,脑筋急转弯哦!

既然大家对数字游戏有兴趣,我也想到一个,这是个逻辑思维数学题。说有13个鸡蛋,其中有一个坏鸡蛋,现在只有一台天平可用,让你只称3次来准确无误地挑出这个坏鸡蛋,你能做到吗?不要想坏脑子哦。前提:好鸡蛋与坏鸡蛋重量不同(谁轻谁重不知道),好鸡蛋一样重。

回复 2# 沧浪之水

但是沧浪版主,但是如果按题目的思维,怎么会算不回去了呢?