微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于心外科的用药问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

众所周知,心外科的手术基本上都是I类手术,而且心外科的手术较特殊,且如果一旦感染的话,将会造成很严重的后果。卫生部也出台了相关的围手术期管理规范,对于心外科手术要求预防感染的话,使用I、II代头孢。
我们因此也与心外科主任做了沟通,他告诉我们,他在广东培训的时候,有一个专家说“广东省心研所”作了一项研究,说心外科手术感染绝大多数为革兰氏阴性菌,少数为革兰氏阳性菌。那么也就是说头孢I代,主要是针对革兰氏阳性菌的预防,对革兰氏阴性菌的力量稍弱些,那么,I代头孢就不能使用。另外,主任还提到,他问了很多大型医院,没有一家医院敢使用I代头孢作为预防用药的,II代头孢使用的也很少。作为特殊手术,我也想问问其它医院,你们心外科手术究竟使用什么来预防感染呢?急切地想了解一下。谢谢大家了!

5555555555居然没有人回答,没有人帮我解答一下哇?只是想调查调查一下用药啦,拜托各位大虾。

卫生部既然规定就有他们的道理,临床也有据可循,为什么不敢用?
想当然的怕,那就没有办法了。

当然,我院正在规范围术期用药呢,也会参照卫生部标准的。心血管手术目前有二代,也有三代头孢。

按卫生部规范的要求,心外科手术的预防用药可以使用一代、二代头孢,预计手术时间比较长的,可选用头孢曲松!

回复 4# 海内知己

但是海内版主,一代头孢,我都说了,我们心外科主任去外面学习了来,而且好多大医院都不敢用,所以,我们医院是不可能使用一代头孢的,目前可能只有二代头孢比较适用些。

回复 3# 青霉素

青霉素版主,我们心外科主任是这样解释的,卫生部的要求那只是个大概,而且卫生部的专家都是坐在那里想,不一定能清楚每家医院心外科手术情况,所以卫生部的某些规范是不科学的。

回复 5# helena0506

需要本院的监测数据说话,外地外院都只是参考,本院不同科室的流行株和耐药率不一样呵。据说,有的很大的心外医院还不用预防的。

回复 6# helena0506
我国的指南规范多是参考国外的指南,不妨求助经常查阅国外文献的版主们看能不能找到依据?

回复 5# helena0506
没有强求大家一定要使用一代头孢,二代头孢也是可以的呀!只不过通常不推荐使用曲松以外的其他三代头孢。

回复 7# zhangfh(星火)

据我们调查结果,要不然就是分离不出致病菌,要不然就是革兰氏阴性菌。而且心外科一般都住ICU的。而ICU里的大多数病菌也是革兰氏阴性菌,所以我就比较不太好说了。

回复 8# 阳光

嗯,好,我也想知道国外的医院是怎么用的。

回复 9# 海内知己

我知道,但是卫生部讲也可以用一代头孢的嘛,我们这次跟心外科主任沟通了下来就是用的二代头孢,头孢呋辛,如果对头孢类过敏的话,可能就要使用克林或林可+氨曲南了,因为心外科手术以小孩子居多,小孩子好多抗菌药物又不能使用,所以了……。

回复 10# helena0506

个性化案例具体分析预防应用。主动监测CCU的细菌耐药性,结合临床考虑针对性的预防应用抗菌药。

我们心脏手术多数用头孢呋辛预防感染,也不用头孢唑啉。心内科的冠脉造影用头孢唑啉或头孢呋辛,经管理和实践,现在预防用药的也不多,强调严格无菌操作,造影术可以不用抗菌药物预防。

回复 1# helena0506

我院在2010年以前心脏手术基本上使用的是一代头孢,2010年以后使用二代头孢的比较多,但是以前使用头孢唑啉钠,切口感染的也不高,现在部分病例仍使用一代头孢,在病人术前有反复感冒的,病情比较重的基本使用二代或三代。

回复 15# 红梅伊人

请问版主是哪家医院的,下次心外科主任问到时,我才好回答,给他比较有力的证据,谢谢。

回复 1# helena0506

外科手术感染绝大多数为革兰氏阴性菌,请问是什么部位感染?围术期预防用药主要是预防切口感染(皮肤上多是阳性菌为主)。我觉得用一二代是可以理解的,我院用二代较多。

回复 17# 绿谷

哦,绿谷版主,这不是我说的,这是我们心外科主任在广东去开会时,那里的专家做的调查,是心外科手术的感染,说是革兰氏阴性菌比阳性菌多,所以不能使用一代头孢。

回复 16# helena0506

我院心脏外科手术大约每年在900多台次,2011年有一半病人在使用头孢唑啉钠,一半病人用头孢哌酮舒巴坦、头孢地嗪等,这些病人主要在手术前有合并症或手术后氧分压低等原因。

我院的心外科使用拉氧头孢和氟氯西林,其他的外科也喜欢用这2种,但是不知道氟氯西林用于切口感染的预防,是否合适?