微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 血液透析室医护人员手卫生执行力调查

火... [复制链接]

以上选项选“是”请打钩!血液透析室医护人员手卫生不容忽视,也是导致透析患者交叉感染的重要原因,今日我们调查该科室的快速手消耗量,远低于一般水平,护士长说是大家手套使用较多,深入观察医护操作,不看不知道,一看吓一跳,真的发现有很多问题,建议大家在血透室呆上一天,或许你能发现新的问题。
多选投票: ( 最多可选 7 项 ), 共有 11 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

7.50% (3)
17.50% (7)
17.50% (7)
22.50% (9)
5.00% (2)
7.50% (3)
22.50% (9)
您所在的用户组没有投票权限
贡献排行榜:
回复 1# aqyyjyl1972
您的提议“在血透室呆上一天”很好,这是一个发现问题的好方法。
我有个疑问,每个选项都是和否,我如果选择后,结果到底是是呢还是否呢?

回复 2# 草原星空
呵呵,草原星空老师说的极是,第一次搞调查,疏忽了

血透室是院感的重点部门,其院感知识应该比较踏实,但是虽然理论知识基础好,并不代表做的一定到位。虽然我没有“在血透室呆上一天”跟踪过手卫生执行力,但在平时的工作中也注意观察过,主要有几种情况:
1.操作后医护人员可以肯定是100%,能做到手卫生。(涉及到自身问题,较易达到)
2.首次接触病人基本上50%以上可以做到洗手或使用手速消,但是很多是用更换手套来代替手卫生。
3.两患者之间手卫生的执行力基本都是换手套来代替。(曾经监测只换手套并不洗手或使用手速消的手卫生细菌数,基本全部超标)
最后,提一点建议,“在血透室呆上一天”的建议很好,深入实地,但是若是咱们感控人员表明是专为手卫生去的,估计血透室会很警觉,跟踪的数据不会很准。
个人见解,拿出来晒晒,与各位老师共同探讨。

回复 4# 手榴弹
非常赞同手榴弹版主的意见,建议到血透室呆上一天并不是专为手卫生而去,院感内容诸多,可以顺便观察一下,更不可明说
还有一个问题,上下机使用一次性薄膜手套还是无菌手套?薄膜手套是消毒手套,可以用于无菌操作吗?

回复 5# aqyyjyl1972

我们血透室使用的都是PVC手套。

回复 2# 草原星空
请问星空老师,贵院在上下机时专职人员使用PVC手套还是无菌手套。

回复 7# aqyyjyl1972
我院用的是一次性透析包,里面备有两副手套。所以用的是无菌手套。

请问老师,一次性透析包,成本高吗?能否提供供货电话,我院也想采用。

“在血透室呆上一天”的建议很好,在血透室上机进行时操作戴手套,护士们说不好操作,手感不好,如果用手消毒剂代替手套可以吗?

回复 10# chong

我院这样规定,上机下机是无菌操作,需要戴无菌手套。况且,疾控中心来督查时,会从物流调用无菌手套的消耗量。

回复 8# 草原星空
嗯,一次性透析包很好,星空老师可否提供厂家?

我院用的是“佛山市南海百合医疗科技有限公司”电话:0757-81207308