微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新生儿病房出现6到7例真菌感染,同一菌种属于爆发吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

来也奇怪,这两年的6月20日新生儿病房就会出现6到7例真菌感染,同一菌种,有时耐药谱也相同,每次都进行流行病学调查,但是找不到确凿的证据,最近又在忙着,几例新生儿有的才入院四天就有真菌,有的时间长的有二十天,但都属于高危儿,也真郁闷,请各位老师支招,谢谢了!

贡献排行榜:
回复 1# chengkeping
是真的感染还是实验室误差,先看看患儿的感染状况,真的是深部真菌感染的话是要命的!还是标本采集有问题,我不知道你那儿的气候怎样,我们这儿是黄梅天,霉得很厉害。

些患者都属于高危儿,是念珠菌吗?
可能是聚集发生?有效的诊治是关键。

是洁净病房吗?会不会与净化系统有关呢?

马上落实隔离措施是关键,抗真菌治疗有效吗?我有过类似的经历,没查出感染源,但落实隔离措施后未有新增病例。

陈老师,我也提点自己的浅见供您参考:
1.非常赞同缭绕斑斑的意见,首先必须排除实验室污染可能性,保证培养、诊断的准确性;
2.对医护人员手和环境作监测,看看是不是能够鉴别出同一菌属;
3.如果可以就坐指纹图谱鉴定,看看同源性;

如果排除了实验室污染的情况,应该属于医院感染爆发的情况。

可供借鉴的感染控制对策:
1.去污染,对环境进行清洁和消毒
2.造成多病例感染的现象有可能是通过医护人员手进行传播的,看看是否在HCW上找到证据。强化医护人员手卫生
3.注意屏障预防
4.进行护理人员SOP操作的培训,注意无菌操作。  
5.对于感染病患儿进行醒目标识
6.与微生检验科加强联系, 及时想细菌培养信息与临床治疗结合起来,及时、有效地控制感染爆发的控制和预防

描述太简单了,比如临床表现?哪种感染类型?什么标本做微生物培养?

胡教授所言极是!
您能否提供样本来源、分离出的菌株、病例资料、患者临床表现 等资料?您的描述,很难去判断是怎么回事!

回复1#
“新生儿病房出现6到7例真菌感染”,是什么部位的?在同一个病区出现,个人认为应在病房找原因,细菌室污染的可能性比较小。

回复 2# 缭绕

我们这儿也是黄霉天,而且病房在一楼,采样各种各样的样本,但没分离到真菌。怀疑静脉导管现已全部撤离了

回复 7# icchina

谢谢胡教授,是血培养里真菌,小孩的症状不是特别重,小儿科能采样的物体基本全采了,小儿的导管全撤了,昨天又采了工作人员手和空气、呼吸机管路、物表等,同时做了普通和真菌培养两套。我也怀疑检验科的检测?但是别的标本是好的,还有机器里加的自动化的生理盐水是买现成的,一百多元一瓶用一周多。还有那个进机器的稀释试管是一大包,打开后用的时间也长,质控一两月才做一次,但是他们都否定,也没有证据?看明天的报告,第一批采了23份没有找到,昨天又采了二十几份。

回复 8# sunlight
都是小孩的静脉血培养白念,小孩的症状不是特别重,谢谢版主的帮忙

回复 6# 蓝鱼o_0
谢谢你的指导,已经在做了,就是有点奇怪,病人的症状不是特别重。但是血里培养有真菌。原因也找不到,郁闷,谢谢你!

回复 4# 艾丽斯
不是洁净病房,但在一楼,环境有点差

回复 3# zhangfh(星火)
是的,全是白念,已经在用药了,症状不是想象的那么重,谢谢版主的指导

回复 15# chengkeping

白色念珠菌内源性感染或定植,与新生儿病情重或免疫力低相关,及早诊治控制感染是关键,监测高危因素和高危患者很必要。结合临床,需要探讨感染或定植途径?是胃肠道的或是口腔的念珠菌呢?怎样进入血液呢?是通过导管吗?

回复 16# zhangfh(星火)
因为全是血培养的结果,第一怀疑是导管现在全部不用了,还有是医务人员的手和操作过程,采样没发现同种菌种。如果是定值这6、7人住院相隔时间有半月之多,不过谢谢你的指导。明天再看一下昨天做的真菌培养结果。采了很多环境的真菌和普通培养。

回复 17# chengkeping

念珠菌在人与人之间传播,从环境传播给人的机会较少?

欢迎楼主继续报告进展。
请各位临床专家、院感专家和护理专家继续深入挖掘。
另外请尽量完善临床检查,并将所有分离出的真菌标本留下来,太宝贵了!!!留待以后进一步研究用,标本来源一定记录清楚。

您说的这些真菌感染都是那些部位?很多部位检出少量真菌是正常的啊。