微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

有没有某些操作或物品是检查时才摆出来,平时不做的?

火... [复制链接]
某项操作,检查前已经很好了,检查结束后又老方一帖,我与主任沟通,他说,他已问遍全省所有的大医院的相关同行,他们都是这样做的,检查时摆摆样子,要不将不合乎规范的东东藏起来。我想,我OUT了!
请问,您遇到过这样的情况过吗?如果真是做不了的,为什么要订这些不切实际的标准呢?
单选投票, 共有 22 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

马车 + 2 值得深思!

贡献排行榜:
回复 1# 缭绕

我选1,可能我还没看懂楼主的意思,什么东西检查后要藏起来呢?既然有为什么不用呢?我发现在一些小医院可能有这些情况如擦手纸、速干手消毒剂,存在着等检查时拿出来用,检查结束后就藏起来。

回复 1# 缭绕

这种方法还真的有时候会有的,举一个例子:脚踏式的医疗废物桶。我们每个科室都使用这个,但口腔科医生认为平时使用实在不方便,所以平时就把它拿走了,检查时他们就拿出来。说过他们几次,但效果不是很好,有点无奈。。。

回复 1# 缭绕

确实存在这种现象,最常见的就是擦手纸巾。科室护士长很算经济账的。

回复 1# 缭绕
我选2,虽然很无奈,但是事实如此:比如非重点科室的手消剂、干手纸、锐器盒

一般的情况是,医务人员太忙,可能有点忽略,绝不是做什么样子。擦手纸巾,我们医院2009年开始用了。

看来有这种弄虚作假的做法不只我们一家。怨不得他们总说:xxx医院都这样。。。无语!

回复 2# 沧海一粟

我也很无奈的选2,真如你说的一样,尤其是干手纸平时架子里是空的,检查就有了

有这种情况,检查前按照要求赶快准备,检查后又是老样子了,当然了检查对工作的促进作用是肯定的!

我选2,的确存在检查和平时不太一样的现象,如医疗废物袋子,有标识的袋子费用比没有标识的袋子费用贵1-2倍,所以存在平时不用,检查时及时更换标准废物袋子的情况。

其实真正做没做,专家在检查时是能看出来的,要不,怎会是专家?问题是,只要有,专家们就认可。所以,作假,就成为一种方法

回复 1# 缭绕
手卫生设施是最能体现平时和检查时的区别,快消,干手纸巾,洗手液都需要成本,这方面护士长经济帐算的很清楚,要下去检查了,就拿出,检查组一走,就收起,打起了游击战!虽然省里规定手卫生耗材不准纳入成本,可是,院长说这也也很难。

评分

学海无涯 + 1 实话实说

太多的无奈啊,成本、习惯、意识、真正的感控知识缺乏和懒惰等等都是导致这种现象的原因,真的不知道何时能做到全员照章行事。难!

评分

缭绕 + 2 我很赞同

我选择了2,但也不完全是,院内检查肯定是真实的,但面对上级检查有的时候是没有办法,比如,包布破损问题,平常用的包布完全没有一点破损是不可能的,清洗过程中很容易尤其是不容易发现的一些破损,但这样的包布如果要丢掉,真的是很浪费,但检查时肯定不符合要求,护士长们就会全部更新。所以完全真实面对有困难。

我选择了2,确实存在这种现象,最常见的就是擦手纸巾、包布(正如14楼说的)、锐器盒、医疗废物袋等,当然最多考虑的还是成本问题。我知道一些条件好的医院,院里承担了大部分一次性物品的费用,科室的依从性就要好的多,但大多数医院可能还是做不到,特别是基层医院。

回复 1# 缭绕

手术室、供应室有专门的“检查包”这似乎成为惯例!但是这几年的随机抽查,特别是质量万里行的专家们,都是行家,因为检查包实在太假,包布都没有经过去浆处理、器械还残留着出厂的润滑剂。。。这样的现象从基层到三级医院,比较普遍,但手术室、供应室专家,有越来越多的检查经验,一般都是自己随机的选取、抽选。所以暴露的问题也会比较多!

头像被屏蔽

回复1#
不是很明白楼主的意思?“额外操作内容”指什么?

回复 3# 水墨画
脚踏式医疗废物桶使用很方便啊,为什么也要收起来呢?有盖也可以避免病原微生物扩散哦。

回复 19# 沧海一粟
就是啊,我们都这么认为的哦。可口腔科医生认为不太方便,他们喜欢把盖拿去,呵呵,还得多教育哦。。。