微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“胆囊炎患者住院感染死亡医院被判赔”事件后您如何反应的?

火... [复制链接]

论坛上“胆囊炎患者住院感染肺炎死亡,医院判赔20万元”的帖子引起了广大会员的高度关注,不到两天时间浏览超过1000人,回贴超过100个,试问各位院感同仁,看到这个帖子后,您在医院的反应是什么?我们应该做出什么样的反应呢?欢迎大家讨论,并希望说出您的观点和理由,供大家参考,谢谢!
多选投票: ( 最多可选 8 项 ), 共有 48 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

幸福 + 3 敏锐的思考

我先说说我的行动:将资料打印后,交给主管院长,将简要信息以短信方式告知全院各科主任。

应快,值得学习。值得鼓励!

们这更不敢通知各科主任了,本来还不怎么报院感呢!呵呵,观察后续情况再说吧……

想通过在医院的培训中把这个案件说说,以提配科室的重视,至于院领导可以在平时沟通中提到

信息通报全院 ,引起重视,做好消毒隔离工作。

观察吧,没敢通报汇报学习,怕以后医生隐瞒感染病例。

回复 7# 阳光
设想医生们可能会有四种反应
1、认为感染管理科小题大作,一个案例不会引起连锁反应;
2、见怪不怪,医疗纠纷的案例多了,未引起特别的重视;
3、瞒报院感病例(因这个新闻而瞒报,好象不会,因为那也意味着他不但要积极治疗,还要把压力独自承担)
4、积极上报院感病例,寻求帮助和自我保护意识(这是我们最希望看到的,有问题不面对不等于问题就消失了,只有积极面对和解决才是上策)。

临床上经常有类似的发生,只是没有报道而已。舆论监督是一个难以预料的,对感控所在的环境是否有推动作用呢?

备将此难得的典型院感事件通报全院 ,希望能引起所有医务人员的高度重视,引以为戒,做好院感防控工作。

回复 9# zhangfh(星火)
星火老师您好!谢谢您关注本主题,是的,正因为临床上经常有类似的事发生,所以第一次报道这种经常发生的案例,才会引起这么多会员的高度关注,因为我们知道我们的医院处于一种什么样的状态,院感相关法律、法规、规范性文件的落实需要时间,那么多年旧的模式不可能随着文件的出台应声而改,这可能需要一个漫长的过程,而在这个过程中,这些法规性的文件又成为患者及舆论指责甚至控告医院的利器。我们感控人员是站在患者和医务人员的夹缝中,想保护任何一方不受到伤害,却人轻言微……,我们有太多太多的无奈。舆论的监督是否会对感控所在的环境有推动作用,这还不确定,确定的是这种监督会把我们医务人员置于风口浪尖上,我们到底该怎样应对这种挑战?所以我想请老师们各抒已见……

评分

星火 + 2 我很赞同

设想的四种反应均有可能发生,不过对这些猜测我比较悲观,细说起来又要提高到文化的高度了。有第4种反应的不知道能达到什么比例。假以时日,您或许还可以做个调查来了解一下进行通报或汇报的战友们都得到了些什么结果。

回复 12# 阳光

"不过对这些猜测我比较悲观,细说起来又要提高到文化的高度了"我同意您的猜测,这也和我们的院感 现状相符。但我想,至多是起不到什么作用,但不会引起什么负面影响吧。现在参与调查的战友不多,结果也就代表不了什么。如果参与的人多了,我们真可以再做一个调查。

前是科内交流和重点科室如ICU宣传了一下,主要还是考虑如果这个病例在我院发生,院感科该如何协助临床科室应对,毕竟这个有很多的客观因素。

赞同您的这种方式,小范围交流,作为院感科应该如何与临床科室同仇敌忾,达到以情感人,让临床科室如何自觉规避这种风险的发生。不知道我误解您的意思没?

回复 12# 阳光
向您汇报最新动态
昨天下午,产科一例感染病人全院会诊,主任请感染管理科参加的目的很明确:“判断是否为院内感染 ” 我想这可能就是对“赔偿事件”的直接反应吧。

认为也是小范围交流吧,主要针对重点科室。

我是这样做的:首先向主管院长汇报,同时在院内交流平台发送信息转发全文,并加上大标题“一个院感案例的警示——提高警惕,预防院感”,以期达到以此为戒,强化感控意识,加强防控措施落实的目的。警示我们要时刻绷紧院感防控这根绳,保护病人,保护我们自己!

1、将信息报告给主管院长。
2、在医院感染培训中作为案例使用,使大家重视院感,严格执行各项制度,不违规操作。
3、将信息通报给院长,让领导知道医院感染管理不是只花钱,而且也可以间接的挣钱,希望院长加大对医院感染的投资。

我也是先向院长、主管院长汇报,然后将打印的材料发给各科室主任,科室进行组织学习,在学习中吸取教训,经验,并把科室学习心得送交院感办。