微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

中医系统遇到院感工作的尴尬

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前段时间,中医系统医院管理年检查,形式是地区间相互检查。经过积极自检自查完善准备,同别的部门一起参加有关培训,临了上级主管部门决定院感方面是由护理部代查!本想期待借助此次管理年检查的东风推动和提升院感在医院的重要性,非但不可,对院感简直就是毁灭性的打击,多年来建立起的工作自信心和院感对于领导和员工的重要性化为一旦!这样看院感设兼职对付下就行了

评分

昊爱无限 + 2 别气馁,做自己该做的事

听说我们这边中医院也没检查院感

管理年检查院感分值是100分呢,我们这里由护理部代查的

还是院感管理设计理念不入领导法目的结果。院感从预防保健中分离开始,因重要转护理、转医务、转独置,到现在并入大公共卫生。都是随领导的意念转。

医院感染管理工作走到今天还是上冷下热,院领导的重视程度还是不够。
政府行政干预的能力不强,所以院领导也就开始打折扣了。

中医管理年检查主要是查中医医院是否突出中医特色,以往几年根本就没有院感检查内容,今年是中医管理年检查活动的最后一年,也将院感检查内容列进来了,是由护理部门代查的,形式上看对院感工作是重视了,但在执行中又走了样了。唉。。。。。

我们医院也要接受这项检查,医务科长说我的运气太好了,没有我的内容。我觉得中医系统压根没这意识。无奈!

中医院管理年对于院感科来说很轻松,但质量万里行检查就有压力了,院感内容很多,要积极准备才是.

有压力才有动力,才能引起高层领导的重视吗,咱们的老大不是说了吗?

同志们,不要灰心,医院感染管理上台阶可能需要几代人的努力。

院领导的重视程度还是不够。

回复 7# 缭绕

说到中医医管年检查,我用喜怒哀乐来形容:办公室通知说本次中医医管年检查是这活动的最后一年了,中医药管理局很重视,要开视频会议,明天医院组织职能科室主任到***(省城)开视频会,我想要再利用这次检查完善一些我想做而没做好的工作,让同志们再提高认识院感的重要性,我喜!视频会议开完了,领导也讲话了,竟没有院感的检查内容,什么意识?我怒!回来路上有领导、主任人说了,没院感的检查内容,舒服呀!其他科室要做好迎检准备,我哀。第*天本省检查内容下发了,增加了院感的检查内容,而且检查内容很详细,我乐!而且来检查我们院感的老师很专业,指出问题还告诉你整改方法,我乐乐!!最后在反馈会上老师还给予了表扬和鼓励,我乐乐乐!!!

说到检查,我们也有院感内容,但检查结果反馈会后却很无奈!污水、污物的处理检查项被扣分了。原因是,污水站的机器无法正常运转,污水站验收时无人员得到应有的培训,如每天余氯如何检测,在哪取样都不清楚,排出的水怎样算达标,一问三不知!闷!这应算是后勤的不积极还是院感在推责任?院感人员认为已尽了督导的职责了,后勤则认为检查时专家都把这项放在院感科,这就是院感科的事“污水站应该你们去投药、去做余氯检测、机器坏了你们自己找人修!这是你们院感的事!”翻开《医院感染管理办法》的职责部分,我觉得更加郁闷!为什么《管理办法》不把《管理规范》的各部门分工和职责部分保留下来呢?

回复 12# 月亮蒙胧

真的羡慕你在这次管理年检查中遇到很专业的院感专家指点!
搞院感几年来,从开始的彷徨,徘徊到一路走来的无奈,甚至投入的诸多辛苦与为搞好院感工作所做的种种的争取,终于把我所负责的预防保健和院感工作理顺了,但在领导的心里院感想要占据一席重要的地位仍还有很长的路要走,因此上级主管部门的重视与行政管理至关重要!否则也只好拖沓下去了

今年的国家中医医院管理年检查都没有感控的内容,不知中医医院是否要设感控科?

回复 15# zhyygkb

我们中医院院感科独立出来了两年,目前护理部主任兼任院感科科长。

回复 16# 红豆豆
那怎么能算独立呢,还不是兼着的,中医院的感控看来从中央到地方都是得不到重视的。检查都没有考虑到这块,你说设此科有意义吗?

回复 17# zhyygkb

是啊,有很多不让人满意的地方。我是感控科成员之一,为了达标把我从手术室抽调到了感控这块领地,自己又从零学起。无论现实怎样,幸运的是有诸如老师这样优秀的感控老师们同行,倍感欣慰!为我们叫好、加油吧!也为了千万的患者!

回复 18# 红豆豆
是啊,只好默默无闻地工作吧!

中医条块的大都这样,特别是县级以下的医院,医院管理年已经查那么多年了,领导们对院感的重视还是很不够,当然也有客观上的原因,有的事情真的是一言难尽啊!!!无奈。无言。