微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

没有检查的日子,院感科快活自由又逍遥!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

每次有会员充满深情地发帖说要离开感控这块土地时,总有很多会员去关注他,然后这个帖子成为热门贴!
话说上个月我院三甲检查完毕,我就反反复复地在思考下一步怎么走,我知道,没有检查了,要想多么爽地开展工作,又是很艰难的事了!领导最好你别去烦他,特别是不要提钱的事。一段时间,我很郁闷,我是个工作很认真的人,我很敬业,我无法容忍马虎地对待工作。可是我那么认真地做,其实做与不做还是一样,领导只是希望你这块不要出事,检查时过了就可以了。
终于我恍然大悟,其实,我该抓住重点,讲究节奏,不要让自己太累,更不要与自己过不去。
没有人想到你,轻松点,下班准时点。我的办公室放着各式各样的茶和杯子,还有去年年会发的电茶壶,心情好时自己烧点水泡杯茶,读读年会的课件和录音。
其实,院感科是个自由度很大的科室,为什么要苦苦离开呢?

评分

婉若秋水 + 3 很有些小资,欣赏~

回复 1# 缭绕

同意缭绕老师的观点,也许有时候,我们更多的是抱怨,而工作的激情却相对的少了些。我觉得没有过不去的堪。

回复 1# 缭绕

我的感觉是院感科是一个弹性比较大的工作,许多事情就是自己给自己定目标,临床科室有人给我说,没有人督促你,你在办公室多好,何必下来。我说我不放心,只有每天去临床我才觉得踏实,每天乐在其中,在检查的同时也和同志们交流一下,查查重病人,几乎将重病人装在心中,为病人的康复感到高兴,为病人的病情不好转着急,为病人发生医院感染而感到内疚,几年来我一直是这种态度,保持这份热情,因为我热爱这份工作,不图别人在乎我,不图别人记得我,我想始终如一的工作态度,只是对的起我自己的良心就行。

评分

婉若秋水 + 3 难得的慎独意识!

下午去门诊针灸室,看到很多不同程度脑瘫的患儿躺在床上,医师在给他们扎针,所有的患儿都哭得很凶,我们的个别针灸医师技术好,对病人的态度也很好,很多病人慕名而来,常常是中午1点钟才下班,我常想,要是我每天都1点钟才下班,我能坚持吗?
每当看到隔壁病案室门口拥挤着很多病人或家属等待复印病历,经常听到等得不耐烦的人跟病案室的员工吵架,甚至还有人要打人的时候,我就想,院感科还是很清静的呀,不必为跟病人、家属吵架而烦恼。
晚上去急诊给儿子开点感冒药,看到值班医师被留观的病人家属催促,看到收费窗口前面排着队等着拿药的病人和家属,我就想,上夜班的医护人员辛苦啊。
院总值的时候,常接到病人或家属的投诉电话,甚至有人在电话中骂人,我想,直接面对病人的医护人员面临多大的压力?被病人和家属骂在如今的社会已经非常普遍,他们还有被打的危险!
这样想来,觉得院感科真的很不错!

评分

婉若秋水 + 3 很客观!

回复 1# 缭绕

作为旁观者看,你不容忍马虎,工作认真,这足以证明你是多么优秀的感控人呀!你是在完成你所热爱的工作和使命,不用为了领导的关注,而徒添烦劳,如果刻意去不太累,会由于你固有的责任习惯,反而弄得自己不安。

回复 1# 缭绕

我也有同感,可是,我们现在正准备创三甲,好累啊,要准备的资料太多了,有时累得真是有点崩溃,为什么这样创三甲呢

回复 1# 缭绕
我很赞同你的观点。在迎接上级检查的时候,的确很累,象我作为男同志,通宵加班也是家常便饭。但在平常,我的工作十分轻松,每天下重点科室转一下,发现问题及时处理,没有问题时,坐在办公室,抽支烟,喝杯茶,上上网,看看书,写些笔记,其乐无穷。
其实我在我们医院也算一个“刁民”了,抽最好的烟,喝最好的茶,看最贵的书(当然以上这些都是自己掏钱的,否则就是腐败了)。因我是我院有名的病壳子,工作岗位也是随我自己挑的,以前去过多个科室工作,干不了一两年就要求换科室了。但我来到院感科后,不知怎样回事,爱上了院感这一职业,从不喜欢钻业务的我,变成了一个读书迷,这两年在院感科工作,我书柜中的书越来越多,书柜装满了,又不得不去药房要几个纸箱子装书。我的办公室比我院的图书室也不逊色了,在院感科工作就是爽,反正我是不愿再离开的。累在其中,乐在其中。哈哈。

回复 1# 缭绕

看了您的这个帖子,好像您在说我,我和您的感受很多地方都一样,的确院感科不检查的时候没有人理会你,布置工作执行起来太难了,办公室几乎没有人踩你的门,一旦检查来了,电话拥挤打不进来,院长叫、主任喊、护士长请、重点部门拽、废物收集人员捞,手机一天打的没电自动关机,厉害吧,比院长还忙......我感觉是悲哀,是无奈,太具有中国特色了,形式化感控的具体表现......
    检查团集中反馈还未走,一切照旧,接下来的日子,院感科一片宁静,没有人记起你,思来想去,放平心态,起码没有人找上门来挑刺,工作弹性很大,自己安排自己的工作,这种清静有几个科室能得到呢?想想这些,院感科是不是值得您留恋呢?

坚决拒绝了领导所给的护理部主任位置,选择了感控,呵呵!太多的人不理解,但我生活的很开心,有张有弛

同意缭绕 老师的观点,有时也为不被领导想起而感到郁闷,该检查了领导会特别关注感控工作,领导只是希望你这块不要出事,检查时过了就可以了。“没有人想到你,轻松点,下班准时点。”累在其中,乐在其中。

回复 8# 幸福
呵呵,我科与你们不同呀,平常没事的时候,院领导经常关顾我们科,有时谈谈工作中的事,有时拉拉家常。往往在这种情况下,我们没有领导和被领导之分,很随和的,因为我科要不办件事,要办领导是非常满意的。这主要是上下级沟通较好的原因,请不要认为我们是走上层路线哦。

回复 11# 鬼才

好好学习贵科的宝贵经验,上下路线走的都通,很难得啊!这与您的能力、学识、人格等等有关啊!佩服啊!

回复 1# 缭绕

确实,正如缭管所说的,院感科是个自由度很大的科室,除了完成必须完成的指令性工作任务外,弹性空间是很大的。如果你是高度认真负责的,你就任劳任怨地去干;如果你是应付了事的,你也可以悠然自得地交差。但是,压力还是有的,整个医院凡是有一点跟院感沾边的,都来向你咨询讨教,你总要回答一二句的,这样一来,几乎就要变成万能博士了。如此,就几乎要终身学习了,学到老,也学不完了。

回复 13# 沧浪之水

万能博士可是众人敬仰的啊!院士级的专家待遇!

回复 1# 缭绕

老师讲到我心里去了,我一直努力寻找这个点,想让自己放松,不要自己与自己过不去,比如供应室的事吧,以前很焦急,后来感觉很多事是急不来的,你急了院长也不会特别说你好,比如说去年我一个人顶了一年,领导也不会认为你累,还会与人说她不是一个人也做下来了吗?

回复 11# 鬼才

佩服鬼才老师的沟通能力,院长隔三差五就来看看您,拉拉家常;
所以嘛,不把工作做好也是不行的喔!。
不过很多医院的情况是,你不找院长,院长是没有时间找你的。
其实,沟通向您这样,从上到下就对了。
做下级的不是有事,谁敢去找院长拉家常。
作为上级就不一样了,可以主动找下级拉家常,
同时又了解目前工作,谈谈今后工作方向!
向您学习了,可是有点困难!

其实每个人在同一个岗位干久了,都有觉得厌烦的时候,只是要看自身如何看待。对院领导来说院感科专门花钱的部门,不赚钱。有时候难免院领导会觉得不耐烦,所以看个人的适应。

回复 1# 缭绕

唉,那是因为您是高年资的院感专家,像我们这样的低年资的专职人员哪里有那么轻松的呢?起码要看一下领导的脸色啊,领导天天在忙,我们小的估计不敢喝茶了。

回复 1# 缭绕
"其实,院感科是个自由度很大的科室,为什么要苦苦离开呢? ——所见略同,把握工作节奏借力发挥很重要,由其当大众的意识和我们有差距的时候,一意只能孤行,而且会招致很多人的误解和反感,尤其领导层,他们的误会有时会令你在很长一段时间内寸步难行

没有检查的时候,我喜欢把更多精力投注在已经开展了的工作效果巩固上,并努力反省和积极为自己充电;还有就是把下一步自己想要做的事想想清楚,理出个头绪来,然后侍机待发!有句话说“机会永远为有准备的人敞开门户”,事实上工作也一样,只要自己心中有数,机会总是会悄然而至的。潜移默化中我们的信誉度自然就会提高,威望和尊严便也会随之而来。

评分

缭绕 + 5 我很赞同

回复 1# 缭绕
版主,看了您的帖子,想起一句话:
院感科重要,上级检查的时候重要,不检查的时候就不重要了。
有时候我们的工作是剃头挑子一头热。
乘着上海年会的东风,我们都想再往前做一点,再进步一点。
可是院领导脑子里的事情就更多、更大。
最后就只有向您说的,我们要把握工作的节奏,
和领导的工作同步!