微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 今日验收了一家医院的ICU

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天上午,受省厅委托,我们一行三人去我省一家新建医院进行ICU 的验收,整体的感觉还是不错,毕竟是新建的医院,最初设计就考虑到了许多的问题,而且参考了许多已经运行的ICU 的布局和流程。但是感觉有些不足:1、采用层流净化设备维持病房的空气洁净,但是新风口和回封口均设置在屋顶,没有采取上送风、下回风的模式。2、手卫生干手设施采用烘干机;3、开水炉设置在污物处理区一侧,护士长办公室也在污物处理通道.4、各种制度均参考自某三甲医院,存在与实际不符的现象。所以需要结合自己的实际情况进行修订。4、设有一间负压隔离病房。整个医院的湿化瓶和呼吸机管路均交给消毒供应室进行过氧化氢等离子灭菌处理,效果有保证。由于未收治患者,所以,我就三个管子相关感染的防控措施方案、多耐菌的监控以及医护人员对感控的认知情况进行了交流。
整体上讲还是不错,具备了开展相应工作的条件。但是同行的ICU专家建议医院对ICU 进行一定的政策扶持和优惠,保证病员,凸显ICU在急危重病人救治方面的优势,同时希望ICU专职医护人员及时将政策优势转变为救治优势,及早建立自己在医院的学科优势,让临床科室信任、闯出自己的特色发展之路。
贡献排行榜:
请教老师:干手用烘干机是好还是不好?谢谢!

先收藏了,以便以后继续关注此主题。烘干机我认为还是不用的好,可能会造成第二次污染。

干手还是用擦手纸较好。
干手机需要的电压较高(这一点不确定),噪音较大;耽误时间。
我们曾经在卫生间装了干手机,后来没有人用。
但是擦手纸,每个人都喜欢用。

回复 1# mache
“湿化瓶和呼吸机管路均交给消毒供应室进行过氧化氢等离子灭菌处理”,有必要吗?据了解过氧化氢等离子灭菌成本很高的,能做到吗?湿化瓶和呼吸机管路不是达到消毒就可以了吗?

请问专家,隔离透析室有几个?各有几张床?

烘干机我认为还是不用的好,可能会造成第二次污染。

"整个医院的湿化瓶和呼吸机管路均交给消毒供应室进行过氧化氢等离子灭菌处理,效果有保证"这是优点吗,我觉得是杀鸡用牛刀。

回复 8# 小鹿

我个人不提倡这样做,但是人家确实这样做的。

烘干机国外已不提倡使用,容易造成二次感染。

好多专家讲课都提出关于烘干机使用的利弊问题,结论是弊大于利,所以不提倡用烘干机做干手措施

回复 2# bjhxyy

烘干机需要时间长才能干,医护人员哪有那么多的时间,况且噪音大,不如使用干手纸,依从性好。

借鉴以上几位专家的意见,我们也在兴办ICU,而且是洁净的。建议使用干手纸。

回复 6# lwk6088

关于隔离透析室设置的问题,不在此讨论范围,请到血透室板块

我院的湿化瓶和呼吸机管路均交给消毒供应室进行清洗,过氧化氢等离子灭菌处理,效果确有保证。

回复 9# mache
虽然说杀鸡用了牛刀,可我个人认为这样做也很好。如果是用浸泡法消毒处理,那么需要用大量的无菌水来进行冲洗,工作量也不小啊,再者假如呼吸机管路使用频次不高,消毒效期那么短,也是个问题哈。马车版主您认为呢?

“湿化瓶和呼吸机管路均交给消毒供应室进行过氧化氢等离子灭菌处理”,他们真有钱!据了解过氧化氢等离子灭菌成本很高的,湿化瓶和呼吸机管路只要达到消毒就可以了。烘干机不方便,同意用手纸。

回复 13# lisa天使
我建议您医院还是不要设置洁净ICU的好,维护的成本特高,初效过滤器1-2月换,中效过滤器2-4个月换,高效好些2年换,成本特高啊!

回复 18# 茉莉花开
谢谢!我也正在说服领导不建洁净ICU ,这样会更好一些。

回复 1# mache

老师:我很关心这所医院你是否鉴定为合格?我院新改建ICU是十万级的,回风口在天花板上。总务科答复如果回风口建在墙壁下部,我们房间面积就不够了,我该怎么办?