微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大肠埃希菌药敏结果对3种以上抗生素耐药,按多重耐药菌隔离处理吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

求助:阑尾穿孔腹膜炎术中腹水送检检出大肠埃希菌,药敏结果对3种以上抗生素耐药,请问要按多重耐药菌隔离处理吗?
贡献排行榜:
多重耐药菌是指对3类及以上抗菌药物耐药而不是对三种抗菌药物耐药:例β-内酰胺类、氨基糖苷类、喹诺酮类。

回复 1# jlz2360949
    大肠埃希菌是腹腔感染常见致病菌,该菌极易产生超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)成为多重耐药菌。多重耐药菌的定义是:细菌对≥3类抗菌药物出现耐药称之,而不是3种抗菌药物。

目前临床抗药性细菌的检出越来越多。MDR细菌感染病人都隔离治疗其实不现实。对那些检出率低、并不常见的MDR感染病人,注意观察,针对性用药即可。把“隔离”的精力还是放在大多数地域检出率高、传播广的MDR上比较实际。诸如MRSA、VRE、PDRPA等。

是对哪三种抗菌素耐药?能描述的详细点吗?谢谢!

请问是对哪三种抗菌药物耐药?
另外,如果是ESBLS的话,现在一般可以按普通病人来处理,因为临床上这种情况太多了,现在不列入隔离范围。

回复5楼老师:头孢类、青霉素类、喹诺酮类

回复 6# helena0506

能告诉我你的依据在哪里,临床上检出率很高,每例都要指导隔离,我都疲于奔命了

回复 2# 风轻云淡

β-内酰胺类抗菌药物又有很多类。

我认为只要按多重耐药菌的定义说对三类或三类以上抗生素都耐药的细菌称之为多重耐药菌,应该按照多重耐药菌隔离的要求尽量单间隔离或同种同源感染患者同居一室,实际情况做不到得,至少应该做到床旁隔离。

回复 9# 斯佳丽

国家没有相应的文件要求,请查美国的CLSI的相关要求。

大肠埃希菌若产ESBLS就可认定为多重耐药菌,不需要对三类及以上抗菌素耐药。

针对主要非发酵菌(铜绿假单胞菌及鲍曼不动杆菌)的多重耐药菌的认定:对以下≥3类抗菌药物耐药
1抗假单胞菌头孢菌素(头孢他啶、头孢吡肟)
2抗假单胞菌碳青霉烯类抗生素(亚胺培南、美洛培南)
3还有β内酰胺酶抑制剂的复合制剂(头胞哌酮舒巴坦、哌拉西林三唑巴坦)
4氟喹诺酮类
5氨基糖苷类

我认为如属耐药菌,并放置腹腔引流管应执行接触隔离。

一定要是三种机制不同的抗生素方可称为多重耐药.

多重耐药菌的定义为对三类或三类以上抗生素都耐药的细菌称之为多重耐药菌。

回复 7# jlz2360949

头孢类、青霉素类属同一家族,喹诺酮类属另一家族。根据您给的这个药敏情况,是两个家族耐药,不属多耐菌。多耐菌要有三个以上家族耐药才能判定。谢谢!

多重耐药菌的判断真的很困惑人啊!