微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 你知道亚历山大·弗莱明教授与温斯顿·丘吉尔首相之间有什么关系吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

你知道亚历山大·弗莱明教授与温斯顿·丘吉尔首相之间有什么关系吗?

亚历山大·弗莱明教授作为世界上第一种抗生素----青霉素的发现者早已闻名世界,而英国首相温斯顿·丘吉尔更是人们耳熟能详的大人物,但是你知道这两个人之间还有一段鲜为人知的故事吗?

事情还得从19世纪末说起。那时弗莱明的父亲还是苏格兰的一位贫苦农夫,他人虽贫穷,但心地善良,乐于助人。有一天他正在田里干活,突然听到附近泥沼地里有人呼救,原来是一个小男孩不小心陷进泥潭之中,眼看稀泥已快淹没到他的胸口,弗莱明毫不犹豫地跳进泥潭,奋力救起那个男孩。正在这时,一位绅士驾着马车赶了过来,正焦急地寻找他走失的儿子。当他得知是弗莱明救了他的儿子时,十分激动,提出重金酬谢这位救命恩人。然而却遭到了农夫的婉拒。正在彼此推让之际,农夫的儿子跑过来找农夫,绅士说:“既然你救了我儿子一条性命,而又不肯接受我的重金答谢,那么就让我资助您的儿子,让他上学,接受正规教育。我相信他将来一定会很有出息! 弗莱明被绅士的诚意打动了,答应了他的资助。

那位绅士十分讲信誉,他一直资助弗莱明的儿子,直到将他送入圣玛丽医学院,毕业后开始医学研究。他就是英国著名的细菌学家----亚历山大·弗莱明教授。

1928年,亚历山大·弗莱明发现了人类历史上第一种抗生素----青霉素。但是20年后青霉素才开始用于临床,挽救了数以亿计病人的生命,为此他获得诺贝尔医学奖,而被父亲从泥潭中救出的那位绅士的儿子,也成了世界上享有盛名的政治学,后来担任英国的首相----温斯顿·丘吉尔。

第二次世界大战期间丘吉尔出访非洲时不幸患了肺炎,当时肺炎属于绝症,在这紧急关头,亚历山大·弗莱明从英国赶到非洲,用青霉素治好了丘吉尔的肺炎,救了他一命。当时丘吉尔紧紧握住弗莱明的手,激动地说:“谢谢,你们父子二人给了我两次生命!”弗莱明微笑着回答说:“不用客气,第一次是我父亲救了你,但是如果不是你父亲帮助我,也不会有今天,所以从某种意义上说,是你父亲救了你”。

一位农夫救起一个素不相识的孩子,结果改变了两个孩子的命运,同时也对人类历史产生了重大的影响。

(作者:北京大学人民医院呼吸科 何权瀛教授,原载《中华结核和呼吸杂志》2011年第6)

评分

沧浪之水 + 2 好讯息!

从这则故事可以发现,人需要有一颗爱心,也许你的爱心将会世界的历史,促进人类的进步。

荡气回肠的故事啊,想想,我为这个世界做了些啥?

今天有位同事问我什么是感恩,我说感恩不只是对某个人的回报,其实感恩就是应该认认真真做好事----对所有的人。
大家说对吗?

善良的人相救,善良的人相报,成就了两个举世闻名的人,推动了医学的发展,推动了社会的发展。真乃天意!

从生活的点滴做起,不经意间的善举可以改变一个人的命运,也可以将爱心无限扩大。

回复 5# 红梅伊人

"善良的人相救,善良的人相报,成就了两个举世闻名的人"平时我们要多付出一点爱,这世界会更美好

原来这两位名人有这样的渊缘。
帮助他人的同时就是帮助自己。

因为有了爱世界才变得如此美好。

人人献出一点爱,整个世界将变得更加美好。

有爱心,会有回报的.................

尽最大可能帮助需要你帮助的人,相信如果每个人都这样做,最后得到更多帮助的那个人也一定有你

帮助别人就是帮助自己!

回复 1# 鬼才

谢谢提供分享。不求回报地帮助别人的人,就会获得别人不求回报的帮助。

救助别人从某种意义上是在救助自己。

回复 1# 鬼才

故事很富有戏剧性,也符合“赠人玫瑰,手留余香”的规律——那些帮助人之前,先问有什么报酬的人,可以看一下这个故事!

帮助他人又回馈了自己!做善事、做好事是我们应该永远遵循的!

有点像佛家所说的因果轮回的味道,和谐社会需要爱心,但愿世界充满爱

善良的人相救,善良的人相报,成就了两个举世闻名的人,推动了医学的发展,推动了社会的发展。真乃天意!

这歌故事硬证了“人人为我、我为人人".