微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

使用中的无菌棉棒需注明开启时间吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院采购的棉棒是小包装的无菌棉棒,在使用中护理部提出要每包注明开启时间并24小时内使用,理由是使用中无菌物品需注明开启时间,而我们检验科抽血处每天要使用几十包棉棒,根本来不及写开启时间,如果不写就要扣分,检验科主任很苦恼,请求院感科给予答复,我查阅关于棉棒的使用,没有明确规定,请问老师你们是怎么做的呢?
贡献排行榜:
我们医院检验科也做不到这点。

回复 1# 海滨飞鸟

我们使用的棉签是一次性的,打开后,当天未使用完,下班时就处理了,所以不用写开封日期了。

回复 1# 海滨飞鸟

我们医院同3#的做法一致。

我们医院必须写明开启时间,有一次一个病人在我们的皮肤科发现一包棉签是打开的,不放心,不知道放置了多长时间,硬让打开一包新的才行.如果注明了开启日期,少了病人的担心.

我们医院也是打开后是要写时间的,护理部做的很好的,不过检验科确实是做不到这点的,只是听说这样写,也没找到明确规定

棉签开启后写开启时间,请问写在哪里,包装是塑料的,能写上吗?
国家反正没有相关的规定,但小包装棉签,我们医院是用的五根一包的,一天都用不完吗?不会吧?
我觉得这个没必要太苛刻了。

我们检验科也做不到,但是经常去查,已经比以前好多啦,继续努力吧

过了期的无菌棉签,你们怎样处理?

个人认为开启时间是一定要写的,避免出现过期使用的现象,我院的检验科也是经常犯这个毛病。只能在能力范围是加强督查了

我认为检验科抽血处与病房不同,病房现在用的是喷雾皮肤消毒剂,只在拔针时用,可能病房一次是用不完的,需要注明开启时间是应该的。而检验科上午在抽血阶段棉签使用量是很大的,这个时间段用的棉签个人认为不需要注明,至于其他时间开启的棉签因用不完还是注明上比较好,因规定24小时内用完。

请问7楼的同行,你们5根一包的棉签是自己包装的吗?还是有这种规格的一次性包装?

个人认为,小包装也要注明开启时间,一定要养成良好的工作习惯,对于院感科下去指导工作,一定要按照制度、规范执行。

回复 1# 海滨飞鸟

护理部要求是对的,开启棉签应养成习惯,随开随注明时间,包括检验科,因为不能保证每包棉签打开后都能及时用完。

回复 15# jcyy

赞同您的观点!我们医院护理部也是这样要求的!