微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

您院感控科在消毒药械的购入方面进行把关了吗

火... [复制链接]
消毒药械的购入程序是个敏感的话题,不知各位同仁是否参与了质量、资格和性能的审核,我们感控科到底该不该参与,请大家不吝赐教!
单选投票, 共有 86 人参与投票
18.60% (16)
81.40% (70)
您所在的用户组没有投票权限

评分

幸福 + 3 + 3 原创内容

院购进消毒药械必须由感染管理科审批、考察。

谢谢回复,由于各种原因,我院感控科一直未参与:一方面院领导未授权,另一方面,感控科未主动申请……

们的方法是在招标时就已介入,作为审核组的成员对所有证件进行审核,在进入医院时由临床医学工程部将需要审核的证件号等信息输入电脑,进行信息化管理。因此我们的管理就比较有效、方便,我们既参与工作,又让其他部门协作 一起 做好

评分

幸福 + 5 + 5 感谢推荐好方法!

回复 4# 绿叶
感谢您的介绍,由于感控科未介入此项工作,医院在这方面的管理混乱,某些设备,不需要的科室在设备商的攻关下已以进入临床,甚至在设备商的巧言下进了不合格产品,而有些真正需要的科室却没有……,作为一个专职人员对这些问题真的很纠结,不管吧失职,想管没权力。

院是有一部分的消毒器械是由感染科考察、调研后,然后再向院领导打报告,药械科负责采购。有的没有参与就买回来了。有时候也很无耐。

生部去年曾出台关于医疗器械管理的相关规定中要求医院成立医疗器械安全管理委员会,要求医院感染管理科应参与,您可以通过这个机会来参与管理

回复 6# 天天,天蓝
我院有个科室需要一设备,感控科和该科一起打了报告,去年9月份的报告,到今天还没定,原因是主管感控的院长不管设备,感控的院长早就同意了,下一步就没信了……唉!

回复 7# 绿叶
谢谢您,我最近一直在想这件事,想通过咸染管理委员会会议的方式,来理顺这件事,https://bbs.sific.com.cn/thread-55047-1-1.html,这是我前两天发的帖子,就是对这件事的一个设想,您帮我看看,能能否行得通,谢谢!

头像被屏蔽

回复 10# 有缘
向您学习

院在2006年就成立了医院消毒药械管理小组,小组由院感办、药剂科、护理部、审计科、纪委、手术室、消毒供应中心、财务科领导组成,每年对医院使用的消毒剂进行一次招标,通过招标将一年中科室使用存在问题的产品淘汰,并经过招标可将价格进一步降低,整个过程由纪委监督进行。

于各种原因,我院感控科一直未参与,院领导未授权.

老师:我们从今年才开始管理消毒剂和科室一次性无菌物品这块,器械没管……感觉有时也无奈,如果领导不授权还好,可如果授权了还说的不算工作更难!进货是药械科?!……审证是感控科,使用的是科室,呵呵!

院感控科一直未参与,院领导未授权。

回复 14# 阿女
我们可以没有购进的权力,但应该有否决权,不能让不必要的产品进入临床,浪费医院的资金,应该让医院把有限的资金用在刀刃上,呵呵呵呵

要说明的是:我们不是感控科签字才能进,而是审核相关证件,同意就进。一般现在通行的做法是我科一个季度去查一次性医疗卫生用品包括消毒药械的索证情况,有问题会指出来。但我们多年都没怎么更换消毒剂的品牌,所以未出现什么问题。

于各种原因,我院感控科一直没有参与,因为领导没有授权。总务设备不让插手,院感科向领导请示,领导不发话。所以就不管。

院感科只是每年审证,不参与购进。

由于各种原因,我院感控科一直未参与,院领导未授权,在器械科不经过感控科审核直接进入临床使用