微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 隔离病人进行血液透析,你院能完全做到吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近几年随着医保范围的扩大,血液透析病人越来越多。
    我院的透析床位从最初的5、6张经过近10年的发展已经扩张到30张左右,可还是不能完全满足社会需求。而乙肝、丙肝、HIV及梅毒病人一定要实行分区分机隔离开来进行血液透析治疗。
    我院的隔离透析室只能接受乙肝、丙肝病人的血液透析治疗。前两天,一个70岁的急诊病人透析1次后被查出梅毒抗体阳性,血透室主任和护士长征求我的意见,我让他们从标准预防的角度出发,对病人进行隔离透析,如果做不到这点,就劝病人去其他有隔离条件的医院去接受治疗。
    虽然这个病人不一定就处于传染期,我也提示血透室主任请皮肤性病科专家会会诊。可我认为从标准预防的角度出发,在没有确诊之前,就应当按传染期梅毒病人看待,请问各位专家,这样对吗?
    我真担心,明天再遇见一个HIV阳性病人又该怎么办?
贡献排行榜:
我不是专家。
我觉得这样做是正确的,合规的。所以我支持你!

回复 1# lwk6088

如果有一种传染病人血液透析就开辟一个隔离区我想任何一家医院都做不到,我院血透室条件够好了就连三甲评审也得到专家组一致好评,说是全省最好的透析室,我们现在分4个区:普通病人、乙肝、丙肝、同时患有乙肝和丙肝者。4个区都有各自的治疗室,工作人员也分室工作。如果有梅毒、HIV者需透析的话我们就让其转至传染病院。

回复 3# 热带雨林2010

很感谢能分享你院的经验,我们血透室护士长也说,西安现在还没有一家医院能完全做到全方位的隔离透析。可这又是实实在在会遇见的实际问题,难道我们要将病人拒之门外而见死不救吗?

现在传染病种类越来越多,这部分病人如何分区对医疗单位也是个难题,因为现在各家医院都存在用房紧张的情况。但如果不给他们透析,发生医疗纠纷又应如何处理呢?

回复 2# xuxin

非常感谢你的理解和支持!!

你的做法很对,尽量能隔离的就隔离,要是实在没地方了,再想办法。

血透病人的分区在实际工作中的确有些困难,我们现在41台透析机,分为普通病人、丙肝、乙肝、丙肝+乙肝、急诊区,随着病人的增多和病人传染病指标的动态变化,血透室主任护士长需要经常的调整病人安排,上月我们接到一个上级医院转回来的病人,经检查是梅毒抗体阳性,实在没有区域和机器了,医院决定让其转到传染病医院去,哪知病人死活不肯走,还责问我们见死不救,做了好多的工作,最后还是通过了卫生局协调才得以解决。

我们医院算是正规了,乙肝、丙肝、结核都物理隔断了,通道也是分开的!可是昨天被血透室护士长叫去指导,因为有2个结核病人在透析了,正规吧——结核病人还戴着外科口罩,各种物品,连抢救车都是单独的,空气系统也是单独的!可是,呜呼,这其中一个病人是乙肝,我们再也想不出如何隔了!

回复 8# 闲书

很感谢能分享你院的经验,你院的分区已经很全面了,如果再能加上HIV、梅毒分区,那就是超级梦想版的了。

回复 10# lwk6088

呵呵,也不完美啊,假如再来个梅毒+乙肝呢?或者结核加丙肝呢?

很能理解你的难处,也算是学习了。谢谢了。

回复 9# 缭绕

看了你的回帖深受启发,谢谢!我要把你院的经验让我们血透室的护士长好好分享一下,让她向你们好好学习,全方位做到正规处置,尤其是要事先想到并充分做好迎接各种隔离病人的隔离透析准备和职业暴露防护。

回复 3# 热带雨林2010

如果有梅毒、HIV者需透析的话我们就让其转至传染病院,那很多地市还没有传染病医院怎么办啊?乙肝、丙肝也是传染病啊,,关键还是做好标准预防及做好各项的终末消毒。

我们医院60多台血透机,规模算大了,我们阳性区与阴性区是分区的,但未能做到一个区一个治疗室,看来规范的路还很长

请问各位老师,我们有一台机器以前一个乙肝病人用过,现在没乙肝病人了,消毒后能让普通病人用吗

个人认为一种传染病一个分区一个治疗室在很多医院是做不到的,而且血源性疾病是接触传播,遵守操作规程是不会传播的,所以一定要严抓手卫生,严管是否执行操作规程,倒是呼吸道传染病病人需要专区最好是负压间透析。如有不同看法,欢迎拍砖。