微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洁净手术室还需要做空气熏蒸消毒吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教老师:洁净手术室还需要做空气熏蒸消毒吗?各检查专家说法不一。
贡献排行榜:
我认为,只要层流系统工作正常,就不需要。但要严格按照操作规范来进行日常管理和使用。

回复 1# mwb

很高兴你与大家的交流。请你试着学习使用论坛的搜索功能:点击右上角的“搜索”,然后输入你想了解问题的关键词,如“洁净”或者“洁净手术室”,就可查到你感兴趣的帖子。这样是不是更能提高你的效率呢?试试。

我也认为,只要层流系统工作正常。我们严格按照操作规范来进行日常管理和使用。空气熏蒸消毒是不需要的。

支持2楼老师的说法:我认为,只要层流系统工作正常,就不需要。但要严格按照操作规范来进行日常管理和使用。

空气熏蒸消毒这种方法不是已经取消了吗?层流系统的空气净化效果已经是最好的了。

我郁闷,这些专家是从哪儿钻出来的?应该让他们来参加年会,今年有一场与专家面对面,倪教授讲空气洁净技术。后来与倪教授交流起来,他说,其实这已经不是新鲜的话题了,但胡教授认为还要再讲!
胡教授果然是明察秋毫,明年还要继续给专家扫盲!

空气洁净技术,不需要做空气熏蒸消毒。应学习更新知识、理念。

请教老师:洁净手术室还需要做空气熏蒸消毒吗?各检查专家说法不一。
mwb 发表于 2011-6-14 13:04

各检查专家说法不一,说明有专家说需要空气熏蒸消毒?那你事后可问他(她)消毒的理由是?或者专家自己医院可能没有洁净手术室,而把他们的做法强加给你们?

谢谢各位专家指导,我想也是,规范没有要求做的干什么要强加去做。

如果里面的空气污染了? 层流系统会消毒吗?

不需要了吧,层流系统机房有专门的机组送入过滤后的新风,通过送风口进入手术室内;室内循环后通过回风口以及机房的回风机组排出。

回复 12# 为食小王子

建议您学习下这次上海年会上倪教授的课件,专门讲到了层流手术室,很不错https://bbs.sific.com.cn/thread-54107-1-1.html