微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:sop应该多少时间更新?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们的常规是:如果有新的文件下发,根据文件精神及时更新;如果没有什么变化的,2年修订一次。可是最近有上级来检查,看见我们2010年修订的sop,说是时间太长了。
请问:具体有什么时间规定,依据何来呢?
谢谢指教!
贡献排行榜:
我个人的理解,在国家规范、指南等发生变化,以前制定的SOP不能适应工作需求时要及时更换。
即便是国家的文件也不是每年都更换,也是在需要时才更换呢。
楼主遇到的情况我也遇到过,大同小异。上月CDC来检查手足口的规章制度、应急预案等,我们拿出的材料是2010年的,检查者说未及时更新文件,呵呵,无语......

我想SOP的常规修订回顾1--2年比较合适吧,当规范、指南发生变化或不适合当前工作需要应及时修改,没有相关规定。一个好的SOP也是在实践中不断完善的,并非一成不变的。我们是每年修订一次,即使内容没变化,修订时间也要改哦。

回复 2# 依依

我想CDC的意思大概是工作计划预案之类的东西每年都要做。不知领会的对对。

回复 4# xuxin
不是工作计划,但有应急预案,可是应急预案需要每年都做吗?

回复 5# 依依

应急预案可能会涉及到相关科室的变动和人员的变动,及演练中发现问题的整改。个人认为可能是这类原因。

回复 1# zhou00318
这次上海年会上,王任贤教授在台湾感控体系介绍中提到是“至少每年修改一次”。这个应该没有哪个文件来规定吧,在执行过程中,我们应跟进法律法规指南的发布及院内执行中出现的问题及时进行修订。

我们应跟进法律法规指南的发布及院内执行中出现的问题及时进行修订

回复 6# xuxin
是啊,应急预案可能会涉及科室及人员的变动,有变动了当然要修改,没有变动也要修改吗?国家的许多部门都有各种各样的应急预案,都是每年修订吗?国家的什么标准规定应急预案必须每年修订一次呢?
呵呵,纯属学术探讨,欢迎讨论。

回复 9# 依依

哎。。我也为别人的检查找理由,给你、我这样的被检者找安慰。
胡教授说的:“宽恕、宽容而”已

回复 7# 阳光

谢谢阳光前辈的指教!