微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于药品回扣问题的思考

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

药品回扣一直是个敏感话题,有同仁在论坛上感慨一个医生一月几万元的回扣……,这种现象究竟是哪些部门造成的?一味的指责医生是否有失公平?
首先药品的价格问题:药品的定价不是医生说了算,不是医院说了算,是由行政部门审核的吧,既然有回扣,那么就说明药价虚高,这种情况药价审核部门负了什么责任,有无追究责任的先例?
其次药品招标问题:现在都是省厅集中招标,那么药价虚高的药品为什么能进入医院?在招标前有无对该药品的价格问题调查和审核?甚至集中招标后同一种药价格还上涨了?这些问题有部门负责么,有无追究责任的先例?
再次,医院对药品的管理到位了吗?比如维C粉剂比针剂价格十倍以上,有无必要进入医院?药事委员会对医生用药的不合理现象是否进行了干预?
一味的指责医生有失公平!医生的超负荷工作、承受着那么大的责任和心理压力,仅两千多的工资、年老的三千多,不比农民工的收入高,怎么让他们的心理平衡?国家不给医院拨款,工作人员的工资由医院负担……,这些根深蒂固的问题不解决,单纯靠医生的良知、自律来解决不觉得可笑吗?

评分

星火 + 2 现实是市场规则

我认为是体制问题造成的不良恶果,药价虚高,百姓遭殃,还造成某些医生道德沦丧,真是悲剧!该结束了!!

药品回扣确实是个敏感话题,而且现在作的更隐蔽,属于药品买卖行业中的潜规则,同时,我认为也是中国一特色。什么时候药品回扣能够被取缔,我觉得任重道远啊!

周立波脱口秀说得好:“一个好的体制可以将坏人变成好人,一个坏的体制可以将好人副成坏人”。

回复 1# 草原星空

大上午的,怎么想起这个话题了?
又看到什么了,如此感慨?
这是一个利益链,医生拿到的在利润率上来说是最高的,但在个人总收入上不是最多的。改变这种现象是个系统工程,要改变制度、改变观念、改变分配方式,这应是一个自上而下的过程,是一个长期的、伴随着痛苦和牺牲的过程,我们都希望能看到彻底改变的那刻。
因为我和我的亲人都不在这个利益链中获益。
自律是一定不能解决的,但倡导自律的主流声音会始终存在的。
祝你有个好心情!

回复 1# 草原星空
药品回扣问题是个陈年的老问题了,近些年来,国家一直在这方面加大了打击力度,但效果不佳,措施落实不到位。在最近加强抗菌药物合理使用的管理中,许多药商、医生也在叫苦连天。我科作为这次加强抗菌药物合理使用管理活动的办公室,每天都接到这方面的投诉,但我们只作一般性的解释工作,仍然在加大对药物回扣行为的打击力度。这颗社会毒瘤非铲除不可。作为医务人员不管工作生活再辛苦,也不能受到商业贿赂的腐蚀,否则还谈什么医者仁心。所以对药品回扣的行为要进行坚决的取缔,不能在医院中有生存的空间。

回复 6# 鬼才

这应该是自上而下的过程,你去打击会严重影响你的工作的。这是个长期、长期的工程。
不要谈什么“医者仁心”,只有“仁者仁心”
我们医生仅仅是找到了一个谋生的职业,可怜的收入你让他们何以谋求自己想要的生活!!!1

回复 6# 鬼才
同意您的见解,我觉得这是一个自上而下的问题,卫生部等等部门不能再做“没牙的老虎了”,制定出的法规只有执行才能体现出价值。象楼上xuxin老师所说,只有切断各个利益链,才是解决问题的办法,是一个系统工程,光靠最后一道关口,解决不了百姓看病难、看病贵的问题。我们在做自己份内工作的同时,我们也呼吁上级各个环节的净化。“没有买卖就没有杀戮”,是没有办法的办法,而这个群体又是这样的庞大……

回复 5# xuxin
是因为昨天看了江西上饶市人民医院的医生被打残的帖子中,有位老师一直拿医生的回扣和红包在说事,有种郁闷的情绪,不吐不快。好在我不是医生,站在第三方的角度看待这个问题,不知您是否同意我的观点。

回复 9# 草原星空

如此鞭辟入里,必须同意。
必须的。。。。

我的意见是,只要不是卡索,我认为有一点也无妨。中国社会都是这样子了,为什么医生这一个职业就要自廉呢,比“公务员”还是要好多了。也只是有点小钱,又不能搞编制,批项目,调动等。

吏治、法制、才是第一位的。

回复 7# xuxin
我的收入也不高,在我们医院算是最低的。但我相信我能守住这一方净土,不受污染。如何看待这一问题,是在拷问我们每一个人的灵魂,不同的人生观、价值观,有不同的回答。我一直奉行裘法祖教授的话:“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”。所以在实际工作中,我敢加大力度。

回复 8# 草原星空
呵呵,这样一个自上而下的系统工程,我从2007年开始涉及这方面的工作,但到目前为止,也没看到什么大的动静,也没出台什么大的改进措施。只能做好自己的事。

回复 12# 鬼才

别拿自己说事,你可以是净土,可以崇高,但不代表这个行业的主流。高尚心要有高权力,才能做变革社会的大事。我相信,你会有高影响力的。我在心里支持你!

回复 14# xuxin
为什么我们不能用自己的工作去潜移默化呢?什么是主流?对一个问题形成的共识多了,就是主流,也许我们每个人都是一滴水,但我们大家聚集在一起就会滴水成川的。我相信人民群众才是真正造成历史的英雄。现在是需要我们弘扬正气的时候了。

回复 15# 鬼才
只要我们每一个人都能够认真履行自己的职责,还有什么是做不到的呢,可是一涉及面广这就成为一个大的难题了,看来我也只能保证自己是这个大川中的一滴水了。

我认为药品回扣问题这咱们这个社会冰山一角,哪个行业没有呢?是个普遍的社会问题,不是我们哪一个个人或单位能够解决了的。否则的话,为什么年年喊,还是照样如此呢?

回复 1# 草原星空

我谈点关于药品回扣的一点不成熟的看法!首先我声明我不是临床医生,也没有药品回扣可拿。现在各个层面都在重视药品回扣的问题,造成这种现象不是医生的过错,而是我们管理体制存在缺失,为什么我们国家能这么多种药物?为什么药物一降价就流失?为什么同一种药物有不同的商品名?老百姓能搞清吗?为什么在审批时同种药物同种规格的药物价格差别这么大?为什么要医院药品在进价的基础上加15%的利润,而为什么相关部门不审核生产企业的成本,定出厂价在成本的基础上加一定的利润?为什么医务人员的工资收入在一个地区处于下等的水平?为什么药物有这么多的流通环节?能否减少这些环节?如果能老百姓的就医费用不就下来了??现在我们在对待药品回扣的问题是治标不治本,只要从源头抓起!才能取得真正效果,老百姓才能得到真正的实惠!!

回复 18# 黑旋风
您的看法很成熟,句句都在点子上,舆论的导向连连将矛盾引向医院、引向医生的回扣问题、红包问题,大多数民众又不知其所以,而回扣与红包问题又几乎是众所周知的,反而没有人去关注造成这种局面的根源,正因为我们都不是医生,所以我们才敢站在旁观的角度去分析、去探讨。,但愿药品的管理不要只停留在文件上,而是执行力。