微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 求助:院感科在手术室改造装修招标会上该怎样?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如题。
向老师求教:医院手术室改造装修在即,院感科在招标会议上的职责是什么?对哪些环节进行把关?如何发表言论?

回复 1# 无云

这要看你们医院的具体情况,要改造成什么样的,如果是洁净手术室国家有专门的建筑规范可上网查看,如果是普通手术室可参考一下医院建筑技术规范(网上能找到)。

回复 2# 热带雨林2010
热带雨林2010老师您好!前段时间装修改造方案已经确定(普通手术室,非洁净级),现在快要召开装修改造前的招标会议,我想请教院感科在招标中的职责是什么?会议上应该对哪些环节进行把关、如何发表言论?谢谢呀

我认为你最应该关注的是“标书”设计的手术室布局流程以及消毒设备是否符合要求。

回复 1# 无云

您医院的具体情况?改造的目的?院感其实说关注,可能从技术上,不如手术室护士长专业;从感染控制角度,和手术室护士长一起协调比较好。从职能方面,我想也许可以考虑卫生经济学、医院建筑学等,这些都是边缘学科,但是与院感都有一定的关系。也是领导所关心的。手术室基本的原则就是洁污分流、人物分流,做好三间管理:时间、空间、人物之间。其他的基本与院感科关系不大紧密。还是多征询手术室护士长的意见和建议。

评分

婉若秋水 + 1 我很赞同

回复 5# majiarui
谢谢版主指导。
由那家公司来承担装修改造手术室的招标会上,我们院感科需要做哪些?

“标书”设计的手术室布局流程以及消毒设备是否符合要求。谢谢露雪老师指导。

对:我院血透室改造我们关注布局流程消毒设备是否符合要求。

我们医院不论是哪个部门的改造及建设,院感染科都要审核是否符合医院感染管理的要求,因此您们院感人的责任重大!不过我们科长非常认真,带领院感科人员学习各种规范拿出确实可行的方案,所做的工作全院人员也是有目共睹的!!!

是装修的话 我觉得还应该关注手术室地面和墙面的用料材质,选择易清洗消毒的材料,还有就是墙角边缘要弧形,不留缝隙等问题

回复 1# 无云
根据贵医院开展的手术类别设计净化度级别、手术间与外科床位比把关,对布局、流程、面积、功能用房等进行把关......

回复 11# 学海无涯
谢谢学海无涯版主的指导。谢谢。

回复 10# 闲书
谢谢闲书的指导,明白了。

回复 9# baihualin008
很钦敬,这是我学习的榜样,请您多帮助和指教。谢谢

手术室改造如期完成、启用。谢谢各位老师的帮助