微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于肠球菌的讨论

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

现在国家技术指南上把耐万古霉素的肠球菌看做多重耐药菌,但是,在现实中,VRE的检测率的很低的,我相信全国就没有几例。我下科室检查,发现有耐三类抗生素的肠球菌,我要求科室上报,该科主任却说:该肠球菌不是耐万古霉素肠球菌的,不需要上报,我及我科室的人在北京各大医院进修,都把这种情况的肠球菌当做普通的细菌,不需要消毒隔离。不知道大家有什么看法?我是否应该要求他上报多重耐药,并按有关规定做好消毒隔离呢?

VRE的检出率在我院可是不低呀,每月都有发现的。好在都是散发病例。

回复 2# 依依

你是哪个医院的,斑竹老师。我院呼吸科主任及其他人在北京301、北京协和进修,一年都没有几例VRE。

回复 3# lfwangshouya

我院一年10例是没问题的,不过以前也很少见,只是近两年多起来了。

耐三类抗生素的肠球菌,应该是多重耐药菌,这个结果应该由检验科在报告单上注明是多重耐药菌,这样方便你去执行消毒隔离措施。

同意楼主的观点,尽管不是VRE,但也是多重耐药菌,应该上报。如果对此种多耐菌不引起重视,我想在不远的将来肯定会出现VRE的。个人意见,仅供参考,谢谢!

耐三类抗生素的肠球菌,应该是多重耐药菌

其实不必上报,科室加强接触隔离就行了。