微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

产房内设手术室合适吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

日,有同仁打电话咨询,医院准备在产房内设手术室,进行常规剖宫产手术,这样合适吗,大家认为合适吗?

贡献排行榜:
这样做的依据是什么?我们医院也计划在产房设剖宫产手术间。可以吗?

手术间由手术室管理,产房内不应有手术间

同二楼老师的问,在产房内设剖宫产手术间的依据是什么?
剖宫产手术间设在产房的隔壁,或是相邻可以吗?

《综合医院建筑设计规范》里有要求
5.6.12 妇、产科病房
1 妇科必须增设的用房:检查室、治疗室。
2 产科必须增设的用房:产前检查室、待产室、分娩室、隔离待产室、隔离分娩室、产期监护室、产休室。如条件限制,隔离待产室和隔离分娩室可兼用。
3 妇、产二科合为一个单元时,妇科的病房、治疗室、浴厕应与产科的产休室、产前检查室、浴厕分别设置。
4 产科宜设手术室。
5 产房应自成一区,入口处应设卫生通过室和浴厕。
6 待产室应邻近分娩室,宜设专用厕所。
7 一般分娩室平面净尺寸宜为4.20mX4.80m,剖腹产手术室宜为5.40mX4.80m。
8 洗手池的位置必须使医护人员在洗手时能观察临产产妇的动态。
9 母婴同室或家庭产房应增设家属卫生通过,并与其它区域适当分隔。
10 家庭产房的病床宜采用可转换为产床的病床。
但这种要求是否合理呢?有按要求在产科设置手术室医院的老师谈一谈使用效果如何哦。

评分

红梅伊人 + 5 有参考价值

回复 1# 红梅伊人
我认为不妥当,要建时,只能阐述感控科观点,但是医院领导决定的事,你无法改变,都是利益惹的祸,只能加强管理 另外,较大医院临床科室建立标准的手术室,未必不可,个人观点

我认为在产房建手术室肯定不行,不过我们医院有专门的妇产手术室与妇产科在一栋。

我们医院的剖腹产手术都是在手术室进行的。

其实我也认为不便于管理,但是也没有充分的依据,但是有些医院的确在产房设有手术间,我明天去一家医院参观一下。

回复 9# 红梅伊人
红梅版主,您参观的结果如何?非常期待!我院设有手术间,用于产科非常紧急时剖宫产使用,平时用处不是太大,如果有空间,建一间也无妨,您觉着呢?

从病人方面考虑,为了情况紧急时行剖宫产利于救治产妇;从院感讲,产房和普通手术室的环境监测标准是一样的。规范上并没有说在产房不能设置专用手术间。个人观点,请指教!

产房内不应设置手术室,不符合相关规范、标准的要求。

回复 10# liuping

我参观的这一家医院管理非常到位,我感觉挺好的,设有病人通道,有换车处。
  半限制区有隔离待产、待产室、产后恢复室这是半限制区的设置。
  从入口病人通道和工作人员通道分开,工作人员进入更衣室、然后是一个缓冲区,进入产房、产房内普通产房和隔离产房、无菌物品存放间,刷手池在走廊,更可贵的是这家医院接产人员均在手术衣内穿防水围裙,防护非常到位,这是产房限制区内的设置。
   手术室实际是另一个区域,产房和手术室有门相隔,进入手术区域,内有2个手术室、无菌敷料间,刷手池,还有可以直接从待产进入手术室的通道。我认为比较合理,从产房也有直接到新生儿科通道门。也就是产房、新生儿科一个大门进入。不知道我讲清楚了没有,我也已经设计好了改造图,星期一给大家上传,供参考。

我认为产房内设手术室是不可取的,难道贵院的房子和人员很富有吗?

回复 12# 幸福

幸福版主能否将不符合规范要求的“规范”提供一下啊?因为我们医院整体搬迁,很快就要面临这一问题了。

回复 13# 红梅伊人

很欣赏这家医院的设计。怎么没看到红梅斑斑的设计图呢?仔细想想,普通手术室和产房的要求是一样的,在这个区域设置一间手术间,只要人员、设备配备齐全,又有何不可呢?这家医院的手术室在所谓的另一个区,不就是有一道门相隔吗?这两个区之间,是互通的,也不需要更衣换鞋,这道门有实际意义吗?个人看法。

什么事没有绝对的可以还是不可以,我认为只要符合流程又何尝不可!我们要用发展眼光看待问题!