微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 做手术切口目标性监测真的做了随访?如何规避纠纷的?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

按手术切口目标性监测的方案设计,应该在病人手术后1月甚至更长的时间随访病人是否发生了感染。这是理论上的要求,也是监测真实发现感染的需要。
但是,我想请教的是:
一,监测的病例是否真的全都做了随访?如何做的(电话随访?)?
二,如果随访的病例真有感染,如何规避医疗纠纷的?发生纠纷怎样跟院长交待的?
贡献排行榜:
回复 1# wujin24
我是这样电话随访的:“XXX您好,我是XX医院保健科的(这个时候别说自己是感控科的了),我们常规对手术病人进行回访,请问您恢复的怎么样?切口长的好吗?有没有什么不舒服的?”在这样的诱导下,病人会把自己所有的不适向你诉说,如果根据他的诉说,您认为可能是发生了感染,就告诉他这种情况在电话里说不清楚,帮他联系他的主管医生来医院复诊,并且和他的主管医生打好招呼。在对几百个病人的随访中,有十几例发生了感染,不但未发生纠纷,还受到患者的好评和感染,他们认为医院工作做得好,病人都出院了还对他们关心,还说自己的熟人生病一定还会选择我们医院,意外收获吧。

应该全部做随访,主要是电话随访。随访之前也即在患者出院之前有个铺垫----出院书面指导上有说明:在出院之后多久?我们会对你做电话随访。如果你在出院之后,出现。。。。情况,请来医院就诊等等。随访时需注意说话的技巧和方式,据做过SSI监测单位的老师介绍,她们至今还未因此遭遇医疗纠纷,反而患者对她们做电话随访都很配合,感激呢。记得有位老师写过此方面的文章,找着了给你发来哈

回复 3# 桃子妖妖
我所在的市曾发生过一例这样的纠纷,对监测的病人随访时正巧病人发生了感染有情绪,在没有随访之前他没有想到找医院,结果一随访就与医院扯起皮来,他是这样说的“如果不是你医院哪里做出错了,哪会这么关心我?”,他对医院的关心表示质疑。结果院长老大不高兴了,全院都数落院感科是没得事找事做。
我在做方案时也考虑了出院书面指导这一环节,但真真行动起来,确实有点瞻前顾后的。

我们是全部监测对象都电话随访,随访时要注意技巧,告诉患者这是我院院后服务的一项内容,给予患者一些有关疾病的指导和解释,病人都非常感激!没有出现纠纷现象。

回复 3# 桃子妖妖

妖妖姐姐,我写过这篇文章并在去年南京年会交流了,愿意主动上传,希望能对楼主有帮助! SSI随访研究.doc (52 KB, 下载次数: 210)

评分

桃子妖妖 + 6 + 4 你好可爱

回复 5# 露雪
如你所说的“给予患者一些疾病的指导和解释”,那随访由谁做的呢?院感专职人员还是临床医生?

回复 7# wujin24

是院感人员,如果有些问题不能解释,就请患者打随访电话,我院每个医疗组都配备1部手机。

其实楼主的问题我因为是亲自做了所以比较有深刻的体会,后来也将资料整理分析发了文章,现将原文放在六楼了希望能对您有所帮助!
   来谈下我自己就这项工作的体会:
一、关于是否做到了全部随访:我们当时选择的是普外科的所有手术病人,考虑到专职人员的精力,最好的随访方式首选就是电话随访,当然如果贵院有了随访办公室,也可以利用先进的短信平台来进行随访,这样的缺点就是不能与病人互动,回访率不高,而且信息不明确,不能得到真实的病人情况;我们当时选择的是电话随访,由感控专职人员分工负责,每人负责一个月,在住院期间就反复核实其电话号码,但即便这样也仍然会有电话错号、无人接听等情况出现,这时为了提高随访率,我经常是将电话号码带回家去打,你会发现提高了电话回访率;还有要同时抓住几个环节,贵院的门诊换药室和外科病区,因为病人如果出现切口问题了,大部分还是会回到手术的医院来就诊,这就需要我们提前和这些部门沟通联系啦!
二、就是随访病例的感染问题:从我们随访的结果来看,应该说有非常高的一个院外感染发生率,当时我分析就考虑到有两点可能,一是随访的偏倚会有一定程度的存在,因为考虑到专职人员的精力,只能通过电话的反复确认来判断是否发生感染,并没有真正与病人面对面接触,这偏倚是有存在的,但查阅了国外文献,我们医院的随访结果还是和国外的一些调查结果相一致的;二就是您担心的纠纷问题,我们真的没有出现啊,因为其实只要您出于真心关怀的角度去和病人沟通,一定要注意电话沟通的方式方法,如果真的有感染了,其实病人首先需要的是如何从专业的角度帮他解决这个问题,相信没有多少人会是存心找茬的,而且一般出院后发生的感染都是比较轻的啦,只要我们耐心关心加上专业的指导,就OK啦,一般情况下,如果是较严重的感染是不会立即出院的,这样就可以面对面随访啦!
   也就粗略想到了这么多,有不妥之处再交流

非常好的一个工作方式方法,值得借鉴!

暂时没随访

z如果有服务管理办公室,也可以借助他们的力量哦,我们每个出院患者都有进行回访的,由他们出面,就不会那么敏感了。

回复 6# 往事随风
相当好的文章,拜读了,非常感谢!

回复 6# 往事随风

谢谢,下载学习了。

非常好的回复方式。回避了医患矛盾又做好了工作

我们医院主管医生都要做出院病人的电话回访的,不知道可不可以用他们的回访替代院感科的回访呢?

回复 6# 往事随风
冒着灌水之嫌危险只想对妹妹,说声:你好可爱,我爱你

回复 17# 桃子妖妖

谢谢姐啦!能得到你的认可是我最开心的滴,我也爱你!我陪着你一起灌啦,偶尔也该放轻松哦!不过你今后可不能丢下我不管啦,我还是喜欢跟着你的后面哦

回复 16# 苦艾微薰

现在的三级医院都要求开展住院病人的回访服务了,每个医疗小组都会和病人保持联系,如果您能和他们协调好当然可以啦,他们更专业!但是要注意的是时间的把握,因为我们SSI的时间是以无植入物术后一个月,有植入物术后一年为时间标准的,如果这随访放到每个医疗小组了,这一个月的时间可控性可能要差很多啦,您说呢?

回复 6# 往事随风

对随风去年的这篇文章记忆犹新,很欣赏讨论部分的精彩!