微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

变异的肺炎链球菌

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

首先非常感谢上次老师给予的帮助(有关双圈溶血),这次我巧然发现了一株变异的肺炎链球菌,想和大家分享,并能得到有关肺炎链球菌其他相关情况。该菌来自痰培养,病人7岁,治疗无效后培养。当时培养皿上呈典型脐窝状生长的菌落为优势菌,但就在离原始区不远,有一水滴样透明不规则的菌落,比脐窝状的菌落大,初看以为是水或者痰液要不也是阴性,细看却发现该菌落底部似有不完全溶血现象,在培养皿背后透光观察似草绿色溶血的样子,于是将之纯分,
贡献排行榜:

变异的肺炎链球菌2

发现培养皿生长出大片融合透明的菌落,底部不完全溶血后呈暗暗的一片,单个菌落和原始培养皿上水滴样透明菌落一致,溶血现象也一致,染色后发现疑是肺炎链球菌,最后通过鉴定也是肺炎链球菌,但药敏都敏感,所以很疑惑临床治疗怎么会无效呢,还有这种变异多见吗?还有没发现肺炎链球菌其他的什么变异呢?

回复 1# YUYUWEI

谢谢老师!

不是什么变异的肺链,是粘液型肺链菌落!

肺炎链产荚膜多糖,菌落呈粘液状.体内菌体受荚膜保护,对药物抵抗力增强.

肺炎链球菌的荚膜高表达与抗生素耐药无关,主要是增强了细菌的侵袭力和抗吞噬能力。这与铜绿的藻酸盐粘液质不同。

回复 6# 巴斯德之徒

不太明白啦!

细菌形成荚膜需要能量,易在人或动物机体内和含血清和糖等营养丰富的培养基上形成。主要有1.抵抗吞噬作用,细菌重要的毒力因子,2.粘附作用(易形成生物膜),3.抗有害物质(如抗菌药物)损伤作用,4.进行生物分型(根据荚膜抗原不同)。

回复 8# dxyylsm

谢谢老师!总是在迷惑的时候能得到帮助!{:1_744:}