微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌药物遴选思路资料,请参考提出意见

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

某院参与抗菌药物遴选思路资料,请参考病提出建议
药物选择建议.ppt (1.27 MB, 下载次数: 697)

超级版主,谢谢你的辛苦,下载以后慢慢消化。但有个“病”是不是要改成“并”。别忘了我的“监测”呵呵

回复 1# zhangfh(星火)
近期的自查和准备迎检,包括卫生部“飞检”和质量万里行,三优一满意等。卫生部下大力气治理不合理应用抗菌药物,出台了办法和指标。卫生部已经对北京8所部属医院飞检。卫生部医政司官员焦处长在我省解读抗菌药整治方案记录:
1、至本月底,还是自查自纠阶段;
2、7月1日后,开始各种检查;
3、以2010年的抗菌药物应用信息为本地参照系,对照今年上半年情况;
4、遴选品规是否到位?
5、组织架构落实?感染科,临床微生物,临床药师的技术支撑。
6、分级管理落实?抗生素处方权的授予?
7、预防应用抗菌药物是一个重点,一类切口小于30%。
8、限制级的落实,比如会诊程序?
9、抗真菌药物的检查要求可能有新的要求?。。。。

谢谢老师,先学             习

回复 3# zhangfh(星火)

10、医院耐药菌监测资料,最好有定期简报反馈内容。
11、遴选目录的参考范围?50个品规,不包括外用和儿童?。。。

回复 5# zhangfh(星火)

11、遴选的品规从国家处方集,医保目录和国家基本药物目录里选择;
12、治疗应用抗菌药物的细菌学送检率大于30%,如何达到?我省的最好的也仅10%左右。
13、本次检查整治三年为限,直到常态化。采取治标的策略,也有‘严打’味道啊。

好多意见,值得参考,应以文件为参考

回复 6# zhangfh(星火)

河北省卫生厅
关于印发《2011年河北省抗菌药物临床应用
专项整治活动方案》的通知

各市卫生局,华北石油管理局卫生处,中国石油天然气管道局卫生处,省直各医疗单位:
为进一步加强抗菌药物临床应用管理,促进抗菌药物合理使用,有效控制细菌耐药,保证医疗质量和医疗安全,卫生部决定自2011年至2013年,在全国范围内开展抗菌药物临床应用专项整治活动。根据卫生部、国家食品药品监督管理局、工业和信息化部及农业部《全国抗菌药物联合整治工作方案》和卫生部《2011年全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案》,结合我省实际,我厅制定了《2011年河北省抗菌药物临床应用专项整治活动方案》,现在印发给你们,请按照方案要求,认真组织开展抗菌药物临床应用专项整治活动,并及时协调解决工作中存在的问题,通过开展专项整治活动,建立抗菌药物临床应用的长效监督管理机制。
各市、省直各医疗单位抗菌药物临床应用专项整治活动实施方案请于5月30日前上报省卫生厅医政处。省卫生厅将于2011年6月对抗菌药物临床应用专项整治活动进行督导检查。
省卫生厅医政处联系人:白文丽  刘云冬  
联系电话:0311-85989735  传真:0311-85989735
电子邮件:hebwstyzc@126.com

谢谢星火老师!使我知道了“卫生部抗抗菌药物飞检的重点”。也对工作重心有数了。

回复 3# zhangfh(星火)
张老师,关于第8点,我也很想知道其他医院怎么做的?如何协调这个会诊程序?
您有什么看法和想法?

回复 5# zhangfh(星火)
对于第11点,整治活动内容没有提啊,为什么不包括外用和儿童?按我们的理解,只是按通用名算一个品种啊。。。。

回复 10# pretty_bbu

医院成立抗菌药物技术组,文件有规定,由临床药师,感染科医师和微生物室医师组织成。

回复 12# zhangfh(星火)
我们抗菌药物治疗小组,也有专家组,但真正要去会诊用药的,都是药师,且以后那些加酶抑制剂的也属特殊用药了,也要会诊的话,怎么忙得过来?临床也觉得很不方便。

回复 13# pretty_bbu

1、特殊程序,应用一天,如急诊或节假日;2、特殊级可以申请表格审批应用,疑难的应用应有会诊意见;3、医院感染病例,由感控医师会诊后处置。。。

回复 14# zhangfh(星火)
  1、特殊程序,应用一天,如急诊或节假日;
----这个一直执行,但也要补会诊单(特殊级,如万古)
2、特殊级可以申请表格审批应用,疑难的应用应有会诊意见;
----申请表格,这个谁来批?等批下来,会不会延误治疗时间?我们电子病历的,可能搞个网上的好点。
3、医院感染病例,由感控医师会诊后处置。。。
----这个嘛,要和感控科长提提,他是很负责到临床查看啊,指导啊,但不写会诊单,可以吗?

评分

星火 + 2 我很赞同

回复 15# pretty_bbu

我参与的会诊提出抗菌药物应用意见,供临床参考。

回复 6# zhangfh(星火)

关于第12:治疗应用抗菌药物的细菌学送检率大于30%?是指在使用抗菌药物之前的细菌学送检率?如果不是,是否应该有个前提:有样可采的治疗应用抗菌药物的细菌学送检率大于30%?

回复 17# 桃子妖妖

是的,虽然很低,但实际很难达到。我院可能低于10%啊。

回复 18# zhangfh(星火)
我院有样可采的治疗应用抗菌药物的细菌学送检率高于此率,尤其是痰标本的送检率

回复 19# 桃子妖妖

卫生部有统计数据显示,内科送检率15%左右,外科送检率只有8%左右。送检率30%是很不错的,所以这次整治抗菌药物有了此指标。以后要常态化啊。