微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 透析用水、透析液内毒素监测阳性后如何处理

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师,如果内毒素监测阳性,应该如何处理?谢谢!

要查找原因,细菌培养要做,管路要彻底消毒。

回复 1# sqzwyy
透析液透析用水的内毒素监测,只要在国家规定的范围之内,2EU/ml就不需要处理,如果大于这个数值,建议您增加采样范围,分别是反渗水输水管路前段(也就是制水系统生成的水没有进入管路的)输水管路末端,透析液(采样部位在透析液进入透析器前!),然后再分别分析!
如果反渗水输水管路前段的数值不正常,制水系统出现问题,建议换半透膜。
如果反渗水输水管路前段的数值正常,而透析用水不正常,那就是在输水管路污染,建议循环消毒输水管路。
如果透析用水正常而透析液不正常,查配液过程是否污染!透析机是否按照规定一用一消毒,也有可能是透析机上的半透膜也要更换!

评分

手榴弹 + 5 + 5 原创内容

谢谢老师给的意见,有问题再向您请教。谢谢!

谢谢茉莉花开 老师,以后有问题就来问您

要查找原因,0.3%次氯酸钠要彻底消毒

谢谢茉莉花开,您的指导真及时,我们现在就遇到您所说的情况,正在一一排查。谢谢

每次上论坛都会有收获,谢谢各位老师!

谢谢茉莉花开老师,以后有问题就来问您。

疑问:透析用水毒物超标应该和消毒没有关系吧?不是消毒不彻底的问题,而是什么地方混入了非透析水,或者是透析用水的过滤装置出了问题?不知道对否,提上来,有了正确的答案, 我也长进。

回复 10# qsyy
消毒减少不了内毒素,消毒可以降低ro水中细菌密度可以防止内毒素的增加。内毒素不是活体消毒液对其没什么作用。如内毒素超标考虑是否反渗膜出问题。

看了讨论,增长了见识!看来我们感控的老师真是全才啊!向你们学习!

RO水内毒素超标跟反渗膜没关系,跟储水装置和管道有关系。

回复 13# 米克
噢,对。谢谢,刚看看了资料,确实是,但反渗膜能阻挡内毒素。

谢谢各位老师的指导真及时,我们现在就遇到您所说的情况,正在一一排查。谢谢