微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 临床外科免洗洗手液洗手后,贵院用什么方法进行干燥手的呢?

火... [复制链接]

刚看到一则很有意思的帖子,用外科免洗手液洗手后怎么干燥手。
看到楼主的帖子支持干手纸。我有个小疑问,这个干手纸是属于一次性使用卫生用品吗?还是临床医疗用品?能不能达到无菌要求呢?
欢迎大家投票讨论!
单选投票, 共有 67 人参与投票
7.46% (5)
80.60% (54)
8.96% (6)
2.99% (2)
您所在的用户组没有投票权限

手纸在用于医院工作人员擦手前属于日常用品,国家轻工业部有标准,GB/T24455-2009  擦手纸。
但用于医院后,属于接触皮肤的卫生用品,卫生部网站上有卫生用品的目录及要求。
也就是说目前达到清洁要求和达到消毒要求的擦手纸是有的,但是要达到灭菌要求的擦手纸目前不知有没有。
既然用的是消毒方式在消毒手,那么用达到消毒要求的擦手纸擦,是否也合要求呢?
但目前大多数医院依然沿袭老的灭菌小方巾或纱布。

回复 2# 浮出水面的鱼

外科手要求细菌总数小于5cfu/ml2。但是用一次性干手纸,可能达不到这个效果。
如果是属于一次性使用卫生用品,根据GB15979-2002的要求,细菌总数和真菌总数<200cfu/g。离要求差太远啦。所以针对这个要求,我有了上述疑问。

要说达到灭菌纸也不是说做不到,只是不会有厂家这么去做,1费钱;2没有市场
我也比较赞成用无菌小毛巾,一人一块,这样灭菌方便也比较环保。

回复 3# 蓝鱼o_0

小毛巾只有一个问题,使用时间久了,次数多了就会掉毛,也会影响洗手效果。

回复 5# majiarui

那是多久呢,久了就扔了吧

科免洗洗手液洗手??听着怎么这么别扭i??既然免洗,干嘛还洗手??
免洗消毒液吧??是不是使用免洗手消毒剂消毒手啊??如果是,那就不用擦,自然干燥吧?
外科免洗手消毒和“外科手消毒”还是有区别吧?前者属于“手卫生”,后者属于手术前的“外科手消毒”?

是啊,我也觉得别扭。“外科免洗洗手液”?。我院临床工作人员手卫生使用免洗消毒液是揉搓至干的。而在手术室外科医生上台前需要外科洗手。首先进行手卫生,手卫生后我们使用无菌小毛巾擦手,而后进行外科手消毒,是自然揉搓至干的。

回复 7# 胡杨

呵呵,胡杨斑斑指点的对。是外科免洗手液消毒后。一般是这样,先清洁,然后用免洗手消毒液按照6步洗手法消毒。
我看到有位会员说用纸巾干手,所以提了上述疑问。
因为我了解到大多数医院都是用的一次性小毛巾

回复 8# 山竹

你说的那种应该是消毒凝胶或者摩丝。
安利久和3M还有一种是属于快干的,非凝胶类。就是上一种。
晾干其实也挺好的。有的人嫌麻烦些。

回复 7# 胡杨

我们监测的外科手消毒效果发现,免洗手消毒摩丝的效果并不是传说的那么好。而传统的方法,刷手——颠覆消毒,这个效果还是不错的,只不过黄染比较严重,而且对皮肤有刺激作用,很多人不愿意用。
是不是执行不到位》?时间?方法正确?
不同产品的消毒能力也层次不齐。
我们有意开展这方面的监测,通过连续性的观测,通过微生物学的检验,评价目前的手术室免洗手消毒液,对细菌的清除率如何。

我们用擦手纸,省了毛巾、储槽,消毒费,监测也是好的

回复 14# 缭绕

干手纸的储槽长时间会不会有细菌定植的风险?
您们监测的频率大概是多少呢?

手物品是用在清洁洗手后,使用免冲洗手消毒液之前。

回复 18# huiqing.li
干手只要清洁就可以了。

是清洁手后用小毛巾擦干手,然后用外科免洗手消毒液擦手消毒手!

我院使用灭菌小毛巾干手。成本是比较高,但还在用。。。。。。。

我了解到有厂家生产一次性医用擦手纸,但就是价格挻高。

我们普通洗手用干手纸,外科洗手有无菌小毛巾干手。

回复 1# 蓝鱼o_0

建议斑竹将调查意见更明了,到底是指洗手后擦手,还是有些外科手消毒剂需要擦干使用的?

我们医院也是用灭菌的小毛巾   但是不是每个科室都用  只是一些重点部门才用