微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

ESBLs感染肛瘘病人术后隔离问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

肛旁脓肿、肛瘘病人脓液培养是ESBLs,手术切除肛瘘后,创面换药,是否需要隔离?什么时候解除隔离?肉芽创面采样有意义吗?急盼老师解惑

评分

风雨同舟 + 1 欢迎提问

回复 1# nbjy

1、床旁隔离;2、标准预防,换药时保护性防护;3、再次送培养,阴性后可以解除隔离。

回复 3# nbjy
但临床医生说病灶都已经切除了,在肉芽创面采样有困难,怎么办呢

回复 3# nbjy

临床症状消失,采样确是困难。

此患者只需床旁隔离即可。换药时要注意换下的敷料不能落床落地,以免污染周围环境;换药前后要认真洗手,特别是换药后,以免引起交叉感染。根据《医院隔离技术规范》的要求,临床症状好转或治愈就可解除隔离。谢谢!

评分

茶韵幽香 + 2 说得好!

回复 1# nbjy

根据您介绍的情况:病原体检测的结果是手术前采集的标本。现在病灶已经切除,如果局部没有炎症的表现,不需隔离。

回复 3# nbjy

采样是不存在困难的。关键是临床医生欺负你不熟悉临床。忽悠

临床业务不熟,确实经常受到医生的忽悠{:1_667:}发奋学习

认为病人病灶已切除,临床症状治愈为解除隔离时间。

不管是否隔离,换药前后必须要认真洗手,换药时严格无菌操作,并要注意换下的敷料不能落床落地,以免引起交叉感染。

回复 7# 风雨同舟

我是外科护士出身,做院感才2个多月对院感确实不熟悉,所以有很多的不确定,现在有个疑问,肛瘘切除术后的肉芽创面,有少量渗出液,换药前病人都进行了坐浴,采样有意义吗?如果坐浴前采样,病人又解过大便,采样肯定污染,那什么时候采样合适呢?如果不采样,什么时候解除隔离呢?如果术后直接解除隔离感觉心里没底,因为肛瘘切除不像其他手术,术后还有创面需要换药。我现在的做法是术后病人体温正常2天,血象正常,创面无感染征象,就解除隔离,不知是否合适?盼解惑!谢谢!因为我们医院肛肠科类似病人很多。

回复 11# nbjy
根据您反映的情况,患者肛瘘切除后的创面在自动修复中,没有感染的表现。因此,没有必要再做病原体检测,不需隔离。个人观点,供参考。

回复 12# 风雨同舟

非常感谢!您的意思就是术后就直接解除隔离,对吗?不好意思

回复 11# nbjy

我觉得看病人的情况,如果创面仍有感染,应该是可以采样的,创面坐浴后采样应该是可以的呀!临床手术切口采样也要消毒皮肤表面的,然后贴近肉芽组织处采集标本。另外一方面,多重耐药菌预防控制指南中提到的主动筛查,即使对于刚入住的患者采取鼻拭纸、肛拭纸的筛检,以便采取隔离措施,即使病人没有坐浴,您的采样发现ESBL或是其他多重耐药菌,那么也是有一定意义的。

我这里有一个从痰里面检出ESBL的患者,对于什么时候接触隔离也是比较茫然,你说再送个标本吧,患者现在无痰,倒是临床症状有所好转,目前还在治疗观察中,如果接触了隔离,患者使用的被服需要特殊处理吗?

回复 14# 茶韵幽香

茅塞顿开,谢谢

回复 15# guoli2008

临床症状好转或者是治愈就可以解除隔离,对于患者的床单被套等,可以随医院其他病人的一起清洗消毒,问题不大,洗衣房都是要用消毒液浸泡的,对于阮毒体或是气性坏疽等特殊病原体就要特殊处理了。

现在越来越重视对多重耐药菌的隔离了~