微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 一例出现“鹅口疮”医院感染诊断及原因

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

一病例,11个月婴儿,以细菌性肺炎收住院治疗2天后,出现“鹅口疮”真菌感染,查病历中既往史无特殊,使用抗菌药是:新青II和头孢噻肟。“鹅口疮”真菌感染是院内感染,请问这个院内感染的原因是什么?真菌感染的来源在哪?请各位老师指点一下,谢谢!
贡献排行榜:
回复 1# jyzth

念珠菌感染引起的口炎中以白色念珠菌致病力最强,儿童期感染常称之为鹅口疮(thrush)。念珠菌是人体常见的寄生菌,其致病力弱,仅在一定条件下感染致病,故为条件致病菌,近年来随着抗生素及肾上腺皮质激素的广泛应用,使念珠菌感染日益增多。http://www.yongyao.net/jbhtml/ekouchuang.htm

原因是使用了抗生素导致正常菌群失调,继发霉菌感染。

回复 1# jyzth

住院之前是否在使用抗生素,如入院2天使用如你所说的抗生素不至于引起菌群失调。

念珠菌感染,是孩子机体抵抗力减弱或抗菌素应用不当引起的发病。

“查病历中既往史无特殊,”现在的医生太忙既往史不一定正确,住院之前未使用抗生素不一定正确,亲自去询问既往史,也许能有答复,呵呵

入院前使用抗菌药物了吗?使用了多长时间?如果入院前没有或者使用抗菌药物次数、量都较少的话,菌群失调我觉得不适合该病例,毕竟只用了2天抗菌素。
鹅口疮很多也是因为奶具不洁引起的,看一下,有没有这方面的原因

回复 1# jyzth

考虑可能与抗生素的使用有关。

11个月的小婴儿,抵抗力肯定低下,合用新青II和头孢噻肟合理吗?在以肺炎住院治疗以前没用过抗生素吗?当婴儿营养不良或身体衰弱时可以发生鹅口疮。

谢谢各位老师,我以后会注意亲自问问病史,再综合考虑。

请教问题:住院期间得了口腔霉菌感染属于院内感染吗

我是新手,不知如何操作才能看到想学的东西。先提一个问题:住院期间得了口腔霉菌感染属于院内感染吗?谢谢!

回复 1# suzhilanxin
你点进去看你想看的帖子就可以学习了。
根据医院感染诊断标准,口腔霉菌感染也算是医院感染。

每天上网学习学习,你会有很大收获,包括院内感染知识。

我也是新手,每天在网上学到很多知识,还得到那么多老师的指导,对我的工作帮助非常大,所以一有空就上SIFIC。

根据医院感染诊断标准,口腔霉菌感染是院内感染。

我也是新手,每天能在网上学到很多知识,还可以得到那么多老师的指导,所以你多上网学习,就会有不菲的收获!

应该属于医院感染,是依据《医院感染诊断标准》的

谢谢有这么多老师回应我。给了我很大的学习信心,我会常来学习的。

根据《医院感染诊断标准(试行)》无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染。根据此条住院时间超过48小时得了口腔霉菌感染属于院内感染。此外,此种情况还要看是不是与抗菌药物滥用有关。谢谢!

我也是感控新手,每天能在网上学到很多知识,还可以得到那么多老师的指导.谢谢!!