微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室医院感染管理

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天对手术室进行医院感染管理质量检查时发现,所有的手术室共用1个拖把,我认为不妥,对护士长要求:各室都要有拖布,并有标记,悬挂晾干。但至少隔离手术间要有单独有拖把。护士长说:我只要把拖把洗干净了一样用,你要求太左了。论坛的老师们:我要求左了吗?

呵呵,不左,一点也不左,手术部的拖把起码是三把,每个区域都有独立的拖把,感染手术间可以不用拖把,遇到感染手术,用废弃的敷料或者布类擦拭,这个可以,没问题。但是一把拖把整个手术部都拖,这手术室护士长的无菌观念实在是有待加强。总不能这个拖把刚刚拖过卫生间,又来拖手术间,这不大合适。。。。就算是国外,也没开放到这样的程度,何况国外手术部比我们的环境卫生质量还要好N倍。

我院各手术间、走廊、无菌间都有标记清楚的拖把,抹布也是分开使用。

按规范执行各区域都要有拖把,并标示,悬挂晾晒,有条件的要使用地巾。10平方米更换。

手术室的拖把,看了你的帖子后,在今后的检查中会重点关注

是的,我也遇到同样的问题,不过我的护士长对我提出的要求没有提出异议,下一步就看执行情况了。

谢谢以上老师的指导!我要和手术室护士长好好沟通一下!

我也觉得每个手术间一把拖把更合适

版主,同意您的观点:"手术部的拖把起码是三把,每个区域都有独立的拖把"    我想问的是:这些拖把应当存放在哪个区域?   三区的拖把(及其它洁具)能否共用一个清洗池(盆)?
  昨天我在一家医院的手术部看到,在刷手间悬挂着“无菌区专用拖把”,我认为不对,院方说无合适的地方,又提出在原地做一隔断:形成无菌区内的“专用洁具处理间”,我茫然了,
  请版主及各位老师指点。

回复 9# 一名难求

您说的那种情况,有点让人。。。无语!!!三区拖把不宜在同一水池内清洗,存放都应该置于非限制区内。我们这里很多三级医院是这样做的,手术间的拖把头是可以替换的,都换下来以后,在全自动洗衣机内消毒洗涤,然后烘干或者晾干。这受经济水平的影响。。。

呵呵,是啊,理论上是这样的,各区有专用的拖把,但是真的实行起来仍然存在太多让人多耐的事情!

回复 10# majiarui

谢谢版主,我也能接受“三区拖把不宜在同一水池内清洗,存放都应该置于非限制区内”,但我们的确难以做到“拖把头是可以替换的,都换下来以后,在全自动洗衣机内消毒洗涤,然后烘干或者晾干”    即便是放在非限制区,也不可能分三个清洗池,所以才有了上述现象。   基层医院的老师们,也介绍一下你们的做法吧,在我们的经济条件受制约的情况下,大家的经验对我们会有帮助,谢谢!

回复 12# 一名难求

呵呵,同理可证,基层可以买那种可以换头的普通拖把啊,设置三个不同颜色的水桶,这个都买得起吧!这样就相当于三个水池了。至于悬挂,我想可以由洁-污,由高-低依次悬挂,错落有致,这样也因地制宜了,是不是?抹布也是一样,三种不同的颜色就能区别三个区域。经济基础虽然决定一些,但是理念很重要,思想很重要,不是么?(可能很多基层医院都会说没有钱,但我想,买三个水桶的医院都不多。。。呵呵)

按规范制度去办事,肯定没错!如果你没有按要求去干,发生问题或上级领导检查不及格的时候,院领导会跟你买单吗?

回复 13# majiarui

感觉太好了! 象是慈善的大姐(哥)在对小弟、小妹的循循善诱!  谢谢版主!我会再和那位医院领导进行一次沟通,在此之前,自己感觉底气不太足

回复 15# 一名难求

偶似80后捏。。。。俺是弟弟。。。。希望多多一起交流学习啊!呵呵

回复 4# zhoukouyy

好像现在手术部不提倡使用地巾。

回复 16# majiarui

后生可畏!  当阿姨的的确有太多的不及,你仍是老师,谢谢!

我们医院手术室的拖把是按手术级别分类悬挂、如百级手术间拖把、千级手术拖把、万级手术间拖把,另还有一污染专用的拖把!!!办公生活区和走廊也有固定的拖把。

版主,同意您的观点:"手术部的拖把起码是三把,每个区域都有独立的拖把"    我想问的是:这些拖把应 ...
一名难求 发表于 2011-6-10 11:14

我觉得有条件的话可以在每个区域之间设个缓冲间,这样各区的的拖把、抺布可以存放在各缓冲间内,就规范合理了!