微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌药物预防,我的困惑与无奈

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

大家都参加了卫生部召开的抗菌药物的应用电视电话会议,我很遗憾没有去参加。第一次是参加疾控宣传活动,第二次有事休假了。但对讲的内容我已经领会了。
    我院一类手术比较少,在这之前要求在术前30分钟静滴抗菌药物,术后尽量在3天内停用。(让他们术前用一次是根本行不通的,这其中有利益的驱使,还有担心伤口感染的问题,甚至于有的7天以后)。但总归他们在术前30分钟还是在用抗菌药的。监测了一段时间,伤口都没有感染的。
    就在医务科参加了那次的电视电话会后,下发了一类手术的围术期抗菌药物的应用规范。其中有一条是这样写的,一类手术通常不需预防用抗菌药物,尽在下列情况下应用。我在手术室看见有一例一类手术就询问外科大夫术前使用抗菌药了没有,他就和他们的主任说现在不需要预防应用,我知道他们术后是一定用抗菌药物的,只是在狡辩现在术前不用的。我和他们理论,他们还说我们一会一个政策,变来变去的。我翻看了以前签订下发的医院感染管理分册中提到的和现在的一模一样,没有变动的。我说是你们的理解错误,他还不服气,在哪儿和我争论不休,言辞语气太不客气了,我听后很气氛也很无奈。我说你们术后用的抗菌药也是属于预防用药,那为何不支持你刚才的话呢。我也说了只要你的手术伤口不感染。其余的我权力有限,管不了那么多的。
    那天我真的很气愤,很无奈。在做每一件事我想尽我的最大的能力,但是事与愿违。

评分

星火 + 2 原创内容

既然你们医院下发了相关规范,是否对于这种不规范的行为有惩罚措施?如果这种逮到一列就重惩,我相信他们会乖乖地听话的。

做什么事情都有一个过程(包括其中有利益的驱使)
1、你要依据颁布的法律法规及文件;
2、要有数据资料来证明;当然你要拿出你们医院监测资料更好;
3、要加强沟通和协调,他们慢慢会理解的;
4、必要时召开院感委员会会议,大家统一思想。
       抗菌药物的应用已经引起卫生部的高度重视,接二连三出台了规范和几个文件意见,不是个小问题。

评分

星火 + 2 原创内容

利益的驱使
利益的驱使
利益的驱使

我院抗菌素使用的管理主要是有医政科及药剂科主要负责,我们感染办只作协助工作,术前用药问题不规范与外科院长及医政科长沟通由他们处罚。

老问题,原因大家都清楚,关键是观念没要改变,因此我们的目标性检测的作用就在这里,不断改进,以达到目标,目标可根据形势制定,一定得借助外力来推动工作的开展。

评分

星火 + 2 有办法

我们是一家专科医院,我们的手术预防用药还是做得不错的,一类切口都是在术前30分钟用药,术后基本上没有用药的,

国家卫生部、物价部门应严格抗菌药物等合理定价,遏制虚高定价、药商进医院搞幕后活动;相关监督部门应该制定有严格的抗菌药物的应用督察惩罚机制,发现不合理用药予以重拳出击,以减少不合理用药导致的耐药菌群不断出现!