微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

被乙肝病人针头刺伤案例

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

感染科一医生,給肝炎、糖尿病患者注射胰岛素后,示范胰岛素笔使用方法时,自己不慎被污染的针头刺伤,即刻利用重力使局部血液流出,并用0.5%碘伏消毒局部,抽血送检,查肝功和乙肝系列,结果肝功正常,抗-HBV(+),其它阴性,抗体滴度未查。该医生既往抗-HBV(+),抗体滴度不详。同时注射乙肝免疫球蛋白400IU,乙肝疫苗30ug,一个月后再次注射乙肝免疫球蛋白400IU,乙肝疫苗20ug.刺伤后第一个月、第二个月未查肝功和乙肝系列(我们督促,她自己未查)。第三个月查肝功正常,乙肝系列HBsAg(-)、抗-HBV(-)、HBeAg(-)、抗—HBe(-)、抗—HBC(-)。为什么用药后抗-HBV反成(-)?,是检验误差,还是其它原因?
贡献排行榜:
原来的两对半结果如何?是不是复查不是他本人的血液标本?

您所举事例:该医生第一次查乙肝抗体阳性,既往亦阳性,但缺乏一个定量的支持,不知该名医生的抗体产生是自然获得的(较持久),还是注射疫苗后获得的(3~5年后会消失)。如是注射疫苗,是何时注射的,是否存在巧合,该名医生抗体水平低,碰巧两月后消失,而新注射的乙肝疫苗(按程序还需打一针)还未足以引起身体的免疫应答产生抗体呢?还是检验科的假阴性,建议再做一次看看。我也是觉得蛮蹊跷的,希望有老师给予指示。

可能是检验那个环节有问题吧?因为他注射了乙肝高价免疫球蛋白啊,就是巧合自身抗体消失,可被动免疫制剂使用了两次,为什么会血清学检测结果是阴性呢?不解~

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡月天数:1
  • 打卡总奖励:14
  • 最近打卡:2024-05-10 08:40:50
回复 1# 落花生
如果医生自己抗体(+),不是不用处理吗?

回复 1# 落花生

该医生本身有抗体为何还去主动+被动免疫呢?会不会抗体被打的疫苗中和了呢。(原来可能滴度就低)

有抗体了不必注射乙肝高价免疫球蛋白(更不需注射两次)和乙肝疫苗了,只需局部处理和追踪即可。

是的,抗体(+)不必注射乙肝高价免疫球蛋白。而且只要有抗体产生过,就不主张再打乙肝疫苗了,因人体有免疫记忆(香港程棣妍老师所言)。

我分析原因如下:1、实验室误差肯定不能排除,不是有报道曾有患者三家医院三个乙肝五项检查结果吗?抗体的阴阳性是用眼睛来主观判断试剂的颜色确定的,所以多少会有误差。2、患者虽然有抗体,但滴度较低,而此次感染病毒量较高,虽然使用了免疫球蛋白,仍不足以中和病毒,导致抗体转阴。3、如果患者抗体系隐性感染产生,出现抗体转阴也很正常,临床上经常会见到这种情况。这个案例处理是否有点过头啊,上了双保险。

回复 2# 黑旋风
原来抗-HBV(+),其它阴性。是她本人的血液,我们要求抽血护士、控感科人员给检验单签字后,检验科才接收的。

回复 3# feier7140
您的分析很有道理,我也觉得蹊跷,也建议第四个月、第六个月再复查。

回复 6# 昊love无限
无论抗体是否阳或阴,在未查抗体滴度的情况下,我们建议预防性用乙肝免疫球蛋白200IU,以后再依据检验结果用药及疫苗。

回复 7# 绿谷
该同事是感染科医生,她自认为在这方面比我们知道的多,是她自作主张用的药及疫苗。听其他同事说“当时她刺伤后特别紧张,在消毒刺伤局部的同时不停地用刀片割自己的手指。”

回复 9# sx2
抗体(+)不必注射乙肝高价免疫球蛋白。而且只要有抗体产生过,就不主张再打乙肝疫苗了,因人体有免疫记忆(香港程棣妍老师所言)。

既往抗体(+)的人体有免疫记忆,改医生用了那么多的药及疫苗,为何未产生免疫应答呢?

奇怪了,感染科医师,经常和肝炎病人打交到,少量多次接触,抗体浓度怎么会低呢?还是考虑实验室问题吧,建议过一段时间再复查或到其它医院复查,还要多复查几次。个人意见,仅供参考,谢谢!

回复 14# 落花生

该名医生真是太紧张了!针刺伤紧急局部处理特别强调一定从伤口旁端轻轻挤压,禁止局部按压,目的防止局部组织的损伤,反而导致感染几率的增加。他竟然用刀片刮局部组织,难道是来个“局部清创”吗!这不是越发把局部组织损伤了!我认为这种做法是错误的,这样做能起到何种作用呢?针刺伤后本身就有一个细微伤口,关键是立即迅速采取挤血、消毒的,谁都清楚“血液循环”是个永不停止的进程,所以强调的是处理的“时间”。再者发生职业暴露后,暴露者往往都比较紧张,尤其是HIV的职业暴露,我非常强调“心理”方面的疏通,我一直都跟暴露者强调“既发生,则安之,您的紧张我非常理解,但紧张害怕此时起不了任何作用,反倒会起‘反作用’,人在精神愉悦的状态下抗病能力是最强的,‘紧张害怕’会降低抵抗力,我们已把后续的预防措施规范做完了,就打起精神共同抵御病毒吧!要相信自己不会受感染的!”
个人点滴处理经验,共同交流!

回复 14# 落花生

常年接触肝炎病人,还这样紧张,太反常了,要考虑心理问题,多疏导啊,必要时是不是要通知医务科暂时调换一下岗位了?

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡月天数:1
  • 打卡总奖励:17
  • 最近打卡:2024-05-10 09:25:29
回复 1# 落花生
是不是边挤血边用大量流动水冲洗更好呢?另外对乙肝病毒好象用过氧乙酸消毒更好些,或者是用肥皂水冲洗。该医生虽然是感染科的医生,好象对乙肝病毒的特性并不是特别了解呢。

如果医院无抗体滴度的测定,有抗体后是否可不用再次高价免疫球蛋白和乙肝疫苗。