微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

体温表的管理问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院个别科室由于存在体温表丢失现象,只好实行病人一入院就发给病人一支体温表,试表时间通知病人试表,然后逐一查看的方式管理,护士长说这样既减少了交叉感染,又避免了丢失现象,家属觉得将这几块钱记在账上也无妨。听来这样管理也有一定可行性,但我觉得护士在查表的过程中若不能逐个洗手后再查看,同样存在交叉感染的问题。不知道大家所在的医院是如何管理的?
贡献排行榜:
这个别科室病人很多吗?应该发、收环节点清数量,进行测量的病人做好记号,不太会经常发生遗失吧。

回复 2# snzhuang

其实说是遗失,我也怀疑是护士长的托词,可以省下消毒及清点交班诸多麻烦,其他科室也有跟着学,只是找不到明确规定这样做不可以,怎么说服她?

问题是:我们目前为了预防交叉感染,某些物品也要求专用,这样做是不是也可以呢?

这也是加重病人经济负担,虽说是小钱,如果病人不愿意付这个钱,到时投诉上去,说你乱收费!你护士长担得了吗?

回复 5# snzhuang

谢谢回复,但是我们是可以收费的,出院后病人带走。

体温计发给患者,不一定患者一人使用,再说放的环境如何,都存在交叉感染可能,应该收回,统一消毒备用。

一人一表是可行的。虽然护士在查表的过程中逐个洗手后再查看做不到,可即便你收回后统一消毒备用,护士在查表的过程中逐个洗手后再查看同样也不可能做到。

回复 1# 不见不散

您的这种管理方法挺好,如果考虑有通过手的交叉感染可能,采取每次取体温表之前消毒手就可以了,这样还减轻了护士的消毒负担。个人意见,仅供参考,谢谢!

体温计发给患者,不一定患者一人使用,易存在交叉感染隐患,应该收回,统一消毒备用。

楼主的这一问题好熟悉呀,以前也有会员问过同样的问题,只是跟帖太多,找不到了。
关于体温表的管理、消毒问题论坛上已有很多讨论了,可以用搜索功能查一下。

护士工作轻了,病人费用提高了,手与体温表的交叉感染隐患增加了。

回复 11# 依依

谢谢依依版主,我查了没找到,我再找找看,关键目前我想统一要求,想找到一个说服自己又能说服他人的理由,不知您的意见呢?

体温计发给患者,不一定患者一人使用,易存在交叉感染隐患,应该收回,统一消毒备用。非常赞同此观点。

发给患者一人一支体温表,交押金,出院时退