微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 丙肝专用透析机经过彻底消毒能否改为乙肝专用

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院有一台丙肝专用透析机,目前由于病员特别少,乙肝病人多,所以想改为乙肝病人专用,经过彻底消毒,能否使用。请老师指点。

回复 1# 思索

根据规范应该不可以!

我觉得应该不可以吧,专机就应该专用吧。

规范要求专机专用,那丙肝患者和乙肝患者就应该分开使用。

机器闲置经过彻底消毒,可以改为乙肝专用机

最好不要改用,万一病人出现问题,不管是不是和透析机有关,都会很麻烦的。

本人认为专机就该专用,不可改为他用,万一出了问题,就不办了,责任谁来负。

回复 [url=https://bbs.sific.com.cn/redirect.php?
goto=findpost&pid=593399&ptid=52753]2#[/url] 黑旋风

我们没有丙肝透析病人,机器闲置了好久了, 经过彻底消毒,可以改为乙肝专用机吗?

回复 1# 思索
如果彻底消毒后改为乙肝病人专用并且不再给丙肝病人使用。应该可以,但是不可以“彻底消毒”后给乙肝病人专用,再“彻底消毒后”给丙肝病人使用,这样的话乙肝、丙肝病人专机透析就成了一句空话了。

回复 10# 沧海一粟
谢谢老师的指导,我们以后不会再改了。

我觉得丙肝病人使用过的透析机经过“彻底消毒”后给其他病人使用可以,看看透析机的工作原理就清楚了,通过透析感染HBV/HCV关键在于透析器和管路的不规范复用,而不是透析机本身。

说不可以的同志们基本上都是不懂透析机工作原理的。这个问题在美国、日本、英国都不是问题,因为他们没有像咱们这样的严格分区、分机。
另外我问过日本同行中午消毒的问题是怎么做的,他告诉我他们一天做3拨中间不消毒。认为机器会给患者造成乙肝、丙肝交叉感染的观点很荒谬,是外行的主观臆断。

回复 13# 米克
请问日本同行,中间是如何消毒的?

赞成这个老师说的。透析机本身是不接触血液的。透析管的膜达到纳米水平,连大分子蛋白质都透不过,如何能因为血透机的问题传播疾病。血透的交叉感染的问题应该主要在于床边隔离、标准预防、以及复用透析管的质量问题。这是个人观点,不知道对不对。

楼上基本正确,透析机表面和复用透析器表面消毒是极其重要的。

禁止复用,会因此杜绝交叉感染吗

今天又和各位老师学了不少东西,感谢