微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:治疗室内不能放医疗废弃物,那大家都放哪里啊

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

上级检查说治疗室内不得放医疗废弃物桶,我们病区又实在没有多余的房间可以存放医疗废弃物。
请教大家医院是怎么做的,现在要写整改方案,实在想不出啊。

我院用过的医疗垃圾不回到治疗室,而在治疗室产生的针筒等是暂时放在治疗室,护士每班及时送到病区暂存点。

回复 1# vicky

我们医院在治疗室旁边有个处置室,病房产生的医疗垃圾都放在处置室。

谢谢“天亮”的回答
我们的问题是病区内实在没有多余的房间了,本来觉得放厕所的,但是也被否决了,
我现在在动盥洗室的脑筋了,但是病区内没有盥洗室好像也不行啊,真是头痛啊

可以放在治疗室旁的处置间。谢谢!

回复 1# vicky

我看过一些医院空间不够也是只能放到治疗室或者换药室的。也是因为地方不够的原因,其实也是根据实际情况而定,并非一定要怎么样,有一句话就是“法有经,亦有权”,适时需要变通。如果要求非要整改,可以考虑放到消毒室或其他辅房。您可以提供你们医院的房间设置名称,给其他战友考虑一下?也许他们能更好的提供建议!

我们医院也由于房子紧张,没有设病区暂存点,每天由专人收集后直接送医院的医疗废物暂存点。

是的,现在一般在治疗室的旁边都会设一个处置室。

回复 1# vicky

放盥洗室也是一个可以考虑的方案。

回复 1# vicky

房子再紧也得想给医疗废物回收找个暂时存放点,否则会有较大的交叉感染隐患,曾见到很多医院因地制宜在每个病区增建了简易小房间作为处置室使用。

回复 1# vicky
  比如在病房用完的会阴擦洗包等有规定不让放入治疗室的医疗废物桶吗?我院均在治疗室配备了感应式多组合医疗废物容器。

回复 1# vicky

放在卫生间其中的一间行吗(门可以锁上)或者放在病区一头(污物电梯那头)。

谢谢大家的建议,我再和领导提提,看能不能改动下现有的房屋格局

如果有可能设置一个处置室,或者在治疗室的污染区志、设置一个位置。

我们病区无处置室,治疗用过的针筒等放在治疗室的医疗废物桶内,集尿袋等放在病区公用厕所一角,用医疗废物桶暂存,每天清理转送医院暂存点

按照现在院感的要求是污染的物品是不能回到治疗室的,对于老的医院建筑是比较困难的,我院当初肠道门诊没有设处置室,多次各级来检查均提出这个问题,当时我们也是把医疗垃圾放在卫生间一角的,因为医疗废物管理条例只是2007年出台的,之前并不分的,所以老房子的确是改造困难的。最终我们还是把治疗室缩小隔出一间做处置室,其实处置室也是很简单的只要有一个水池,放几个垃圾筒就行了,治疗室和处置室间设一个传递抽屉,治疗室产生的垃圾直接进入处置室,病区返回的用物直接在处置室初步处理后再回到治疗室。按照《条例》医用垃圾是要在医务人员的监控下,防止流失。我们这样改造后使用者都认为很方便,各级检查也通过了

谢谢您的回复,非常的详细,让我又开阔的思路,再次感谢!

我们医院正准备搬新的病房大楼,应该也有处置间吧。

治疗室内还分污染区和清洁区呢,为什么就不能在污染区放医疗废物桶。如果放别处的话,操作起来很不方便。只要保证及时盖好盖,日产日清就可以的了。真不知道是什么水平的专家

我们放在治疗室的污染区。也是准备搬新房。