微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

什么时候卫生行政部门的领导来检查院感才能更新理念啊??!!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前几天,由卫生厅委派卫生督局带队的平安医院检查的队伍来到我们医院检查,卫生监督局某某领导来查看院感,说:现在院感非常的重要,我这次也来看一下你们院感工作做得怎么样。于是向我们要几个数据,一个是近几年的医院感染率,一个是漏报率,另外一个是环境卫生学每月每个科室的数据!!!!我简直无语!!!我告诉他们,现在我们主要做目标性监测和现患率,环境卫生学的监测也只有每个季度才会做一次重点部门的。更多的我们是做的呼吸及相关性肺炎的监测和干预等等。他们非常的不解,问国家哪个文件改的?什么时候改的!他们怎么不知道,???第一次听说院感的不把上报感染率作为工作重点来统计,第一次听说不把环境卫生学的监测采样作为工作重点来做……一副我们医院是离经叛道似得,搞的哪里是院感!!!
    上次更绝,是等级医院评审吧,竟然把“若医院发生院感,则一票否决,该项分数扣光!”这条写在评审标准上!
    哎,什么时候卫生行政部门才能更新他们的理念呢》?
贡献排行榜:
回复 1# toto
这样的督查,那你们的分数被扣了喽?冤呐。。。
结果如何?

头像被屏蔽

回复 1# toto

深有同感!现在院感被检查的部门太多,每部门检查标准不一样!有点标准很滑稽!可能是十几前地标准与要求,制定也不查新规范与标准,一点也不与时俱进!

回复 1# toto

“ 哎,什么时候卫生行政部门才能更新他们的理念呢?”

答案: 能做到:
     院感工作的基石是【无菌法】;
     监督检查的理念是【一人一用一消毒(灭菌)】;

学习的课本是【国际标准】。

评分

昊爱无限 + 2 我们都盼着这一天

有时候检查的上级部门不一样,要求就不一样,搞得我们都有点晕,不知到底怎么做

确实很无奈,可那又能怎么样呢,总不能把他们都抓来培训一下吧。所以,只有坚定我们的信念,把我们该做的做好,相信大多数人是理解的。

回复 1# toto

是啊,现在监督所和CDC分家之后,有的专家还是10年前的观念。可以说,目前CDC与卫生监督有鸿沟,CDC又与医院之间有隔阂。
但是这种差距不是一天两天能够消除的。是否可以尝试从培训或者会议开始,请他们一起参与,还有卫生局相关领导,省里开展的培训可以邀请厅里的分管领导一起参与讨论。这样也许能有效果。我们省现在开培训都请厅领导主持,然后一起讨论,他们对我们的工作还是比较支持和了解。

否则就是高层(卫生部)雷厉风行,下面一呼百应,中间反而不知所云(相关行政机构和监督机构)。

为了满足他们现有的水平,我们医院现在还在为这些数据而忙。。。

回复 1# toto

雷人!滑稽!可笑!.......
    无奈!无语!无助!........

回复 2# 水墨画

上有政策,下有对策啊,就要几个数据,内行人不能自己造出来?,只是不想这样罢了——不过人家要什么就给什么呗!(不过这次我没给他,因为是比较熟悉的领导,我就斗胆给他上了一堂新理念的专业课——说得他一愣一愣的,搞得同事们都捏了一把汗!把目标性监测和现患率调查什么的都给他粗略的汇报了一下。但是当时估计是被我的一套一套的专业理论加上术语和实践记录被轰蒙了,半天没说什么,就走了最后,我还大着胆子跟他说,他们以前的那套早OUT了)现在估计我讲得比较专业,气势又比较强,呵呵,反馈也没说什么——怕是回去后要恶补院感了

所以我们院感人必须熟知国家的相关法律法规,熟知专业知识才能使自己处于不败之地。

回复 1# toto

卫生行政部门不与时俱进,理念陈旧,怎么能指导检查下属工作呢?

统一检查标准,跟上时代步伐,是对检查者的期望。

回复 11# toto

toto就是兔兔,今年咱当家,太牛啦
卫生局该授您为“特聘御用首席院感专家”,咱也成CEO啦

回复 14# xiaolongnv

上次出去检查也是,因为面子问题,先我是没好意思公开说,有些问题就私下跟被查单位的有关负责人说了,但是卫生厅带队领导以为是我不知道,就说污染区,半污染区,洁净区……分区不合理你懂不懂,不懂我就另外派专家……!!!我马上就不给面子得说:现在不再这样说了,而是污染区,潜在污染区和洁净区……已经跟对方单位提出整改意见了,他们的相关专业人士已经领会,马上就会整改,整改后您再新派专家去查吧!!……哎,这帮领导啊!!!什么时候自己与时俱进就好了哦!!

回复 15# toto

老师我觉得你太棒了,你说话的气势把他们震呆了吧,好羡慕你有这么强的院感知识,我们这些刚参加院感工作的新同志,上面来检查,心里就七上八下的,说到底,自己理论知识不过关,再加上院感工作做的不到位,我要好好向你们学习,希望在院感岗位上也能像您一样,会做也会说!

回复toto
同感,尤其是行政部门领导,对卫生部下发的相关规范、标准、通知都认真领会一下,不要下来检查用老掉牙的知识,看到我院用的无纺布包装的灭菌包半年效期竟然问你们灭菌包效期怎么这么长,不是一周吗?我们解释还不容我们说,真是霸道。

回复 15# toto

您们那儿领导是够官僚的
我们这儿的分管领导非常信任院感专家,不干涉专家的检查,带队就是协调和联络

回复 18# xiaolongnv

要不现在武汉在专项“治庸”呢

没办法!谁让我们在人家的领导下呢?记得我们手术室设计审查时,人家还说手术室的刷手水龙头不用一个术间设两个刷手水龙头,不知听谁的好?