微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大家谈谈每天分配给院感的时间是多少(兼职或者全职)

火... [复制链接]
最近参与了一项全省院感人员职称晋升调查,想先摸个底。对于院感工作,您的时间分配是多少?
单选投票, 共有 38 人参与投票 查看投票参与人
2.63% (1)
5.26% (2)
13.16% (5)
10.53% (4)
68.42% (26)
您所在的用户组没有投票权限

回复 1# 蓝鱼o_0

选择5.  >6 h/day ,事实上远不止6小时

回复 2# 细雨润竹

我是做兼职院感的。
日常工作每天差不多4个小时分配给院感。
分别在上班一小时,中午一小时和下班两小时。

有时候我会到医院去,跟一些有经验的医生、护士请教,或者承担一些医院监测任务(全国课题和本科室内部的课题)。

不忙的时候或者饭后,我就会去网络上下点文献,看看目前最新的研究进展。

回复 3# 蓝鱼o_0

用这么多的时间和经历来完成兼职工作,由此可见你的责任心和敬业精神以及严谨的科研态度,我是专职,当然要投入更多的精力来应对,但科研方面目前仍是一片空白,汗

回复 4# 细雨润竹

我对科研是比较有兴趣,想踏踏实实做点实事。
但是我也感觉到兼职工作日常业务搞得疲于奔命。我想的科室学科发展,个人业务能力的提高。
我们需要改革,求变,12年的环境监测,0结果,已经告诉我们,常规工作需要作出些改变。

美国CDC的指南为什么被全球感控人员奉为依据,不是因为他是米国,而是因为他在制定指南的时候有一队非常强大的科研梯队,集结了高校,CDC,临床医师和护士。
这也是值得我们反思的地方。

日常工作的负荷不是借口,怎样做好日常工作又能有所突破,是我们应该思索的命题。——与兼职院感人的对话

评分

婉若秋水 + 1 有见解!

回复 4# 细雨润竹

我们所科研以前也是自己做,跟医院合作或者跟中国CDC合作。
现在也尝试和高校一起合作(我今年就参与和南京高校的一项省自然基金重点项目),这是以后我们科研工作的一个方向,我们有技术平台,医院有现场,高校有科研能力和丰富的师资资源,通过有机整合,期望能够在院感研究和相关工作里有新的突破。

回复 3# 蓝鱼o_0

原来蓝鱼是兼职的,更是佩服了。
兼职的战友能够对医院感染管理有这么独到的见解,真的非常难得。
同样赞同你5楼、6楼的观点,努力寻求日常工作的突破,寻求与相关单位的合作!

回复 1# 蓝鱼o_0
选择5.  >6 h/day ,按年初计划每天总有干不完的工作。工作的时间与工作的粗细、主要还是次要、科室同事是否主动承担一些工作有关。

回复 7# 婉若秋水

感谢宛若秋水版主的鼓励,一定会继续努力提高!

回复 8# 落花生

您的付出真的非常多!院感工作需要多方协作,当然这需要一个过程,其他部门的支持和理解也是一个循序渐进的过程。非常钦佩您对院感工作的投入和院感文化的推广。也期望未来这种局面能有所改观。

回复 1# 蓝鱼o_0

我也是兼职,所兼的事琐碎,占用我许多的时间与精力,院感工作多在忙里偷闲抽时间去做,选择3,的确感到我要做的事很多,但时间不够用。
业余时间全部属于院感,贮备、积累、思考,交流学习,有收获。
院感工作虽不近自己的意愿,但领导还是给予较好评价。

回复 11# gjwyl

很喜欢您的帖子,看的出来您是位工作细致认真,有独到见解的兼职人员。
我也非常理解您的难处。对于院感研究,我是兴趣爱好。但是我们日常的事务真是太多啦。
所以对于那些全职做院感又行至有效的人,我非常钦佩羡慕!

用一句流行术语,羡慕嫉妒恨!当然了,恨的是自己精力有限,能力有限。同时也希望将来能有更多的机会与临床合作,真正将我的兴趣发展下去。

回复 1# 蓝鱼o_0
因为我院属于三级甲等医院,实际运转床位达3500张左右,摊子大,工作任务重,医院较重视感控工作,我科室配置人员为8人,有临床医师、护士、卫管、医学统计学出身组成。作为感控专职人员,每天工作总是扑面而来,总是忙忙碌碌,紧紧张张。所以,远远不止6小时,加班是家常便饭哦!

回复 10# 蓝鱼o_0
我们医院的其他科室配合还算不错,上季度我们检查抽两名护士长;上周我们召开医院感染委员会议,会议开得很是成功;本周我们和医教科协作进行院感知识培训。算是自卖自夸吧!嘻嘻。

回复 14# 落花生

你们的工作很有成效,值得学习。

回复 5# 蓝鱼o_0

询证医学才是真正的科学。作为CDC的工作人员,您这样关注院感,应该是医院的荣幸。“日常工作的负荷不是借口,怎样做好日常工作又能有所突破,是我们应该思索的命题”很欣赏,共勉!

回复 16# 昊love无限

同意您的说法。循证医学是研究的起点,也应该通过循证医学的最终应用于临床。
香港的唐金陵教授,北京医科大学的詹思延教授都是循证医学方面的专家。

这次在自治区的培训中听了胡教授的讲课,感触很深,我们不需要做多么高难的工作,把那些该做的工作做到实处,对感控工作就是一大进步,比如床头抬高30-45度,做好口腔护理,就能够使呼吸机相关肺炎的感染率明显下降,感控工作的面太广了,胡子、眉毛一把抓,什么也做不太好,可是上级的检查又要求你面面俱到,所以矛盾着。而在一家有一千多住院病人的三级医院,和保健科合在一起共三个的人队伍,每天的日常工作、领导随时交待的工作等等就够忙的了,保证每天用于院感的工作真的不一定能到4小时。

应付检查时是专职,可事实上我还兼很多工作,心有余而力不足啊。

也许是地域和经济发展的差别,我院目前的多重耐药菌的情况还没有达到各种文献所示那么严重,但是未来会怎么样不得而知,现今的情况导致医务人员对多重耐药菌的麻木不仁,对院感的不在乎,在自身利益没有被损害的情况下无视一切他人的帮助和指导。
   至今为止,院感工作开展进度缓慢,主要还是以监测为主,实际干预措施实施的很差,毕竟没有立竿见影的效果。