微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你认为抗生素监测由哪个部门承担

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

新的抗生素使用管理办法即将出台,你认为抗生素监测由哪个部门承担,药剂科,还是由院感科承担。
监测的内容有哪些。全国能否建立网络系统。

我认为应由药剂科主要承担。如果由几个部门协办,容易出现推诿想象。

我认为要由业务院长牵头,由质控部主要负责,医务部、院感科、药剂科协同吧?

同意3#观点,由质控部主要负责,医务部、院感科、药剂科协办

我也认为应有质控或药剂负责,可我们医院非得让我负责。

评分

星火 + 20 领导信任啊

我也认为由药剂科负责较好。

回复 1# hxj123456

本论坛有草稿原文,去看看,说的很清楚了。

医疗机构抗菌药物临床应用管理办法
(讨论稿,仅供参考)

第一章 总则

第二章 组织机构和职责

第八条 【管理机构和人员】医疗机构负责人是医疗机构抗菌药物管理第一责任人。

二级以上医院应当在药事管理与药物治疗学委员会下设立抗菌药物管理工作组,其他医疗机构设立抗菌药物管理工作组或指定专职人员,负责具体管理工作。

二级以上医院抗菌药物管理工作组由医务、药学临床科室护理医院感染临床微生物检验等部门负责人和具有高级专业技术职务任职资格人员组成,

医疗机构负责人任抗菌药物管理工作组组长,医务和药学部门负责人任抗菌药物管理工作组副组长。

评分

星火 + 10 我很赞同

在《医院感染管理办法》中,医院感染管理科也是参与抗菌药物的管理。

回复 7# 老朽

虽然是这样规定,但你不觉得多头管理反而没人管理吗?在质控科或医务部下,设有药政管理,由他们专管,职责分明,管理才会有效。

应该由药剂科直管,我们院感科监管。

今天上午,我们医务科干事拿来一份文件,是关于下周一我们省卫生厅的会议通知(内容大概是处方点评、医疗机构抗菌药物临床应用管理办法征求意见稿学习)。要求主管业务院长、医务科长、临床药学、呼吸科主任和相关部门参会,大家看看我们是怎样执行的。
   首先办公室收到省卫生厅的文件---交一把手院长---一把手院长签发给主管业务副院长---副院长签发给医务科长---医务科长签发给药械科主任和感控办主任参会---药械科主任让临床药师参会---最后只剩我们感控办和临床药师参会,嘿嘿!压力挺大的毕竟我是护理专业出身。

我认为,医院应当在药事管理委员会下设立抗菌药物管理工作组,由组长具体负责管理工作。责任明确,
多头管理反而没人管理。

我认为按即将出台的文件里规定的医务科、药剂科一起管行了。问题是到时医院又会怎么决定,悬?

回复 11# 完美妩媚
下周一的电视电话会议?我们医院通知是业务院长、医务科长、院感科长、护理部主任、质控科长、药剂科主任等参加哦。。。

今天卫生部的培训说的很明白,管理规医务科,具体执行属药剂科。

我认为由药剂科承担更为恰当。

电视电话会议室开完了,我问领导是否考虑一下更换抗生素管理负责人,领领导摇摇头,说继续你干,会议上不明摆着说让医教科和药剂科干嘛。

药剂科、医务科承担更为恰当。多头管理反而没人管理。

抗菌素监测应由微生物实验室承担,本内容其实早已存在“细菌培养加药敏”检验项目中,怎么常常把微生物实验室给淡化遗忘的呢?感谢!

我们医院的抗生素监测由我做,结合手术部位感染的目标性监测,两者结合正好证明了抗生素的使用量与使用时间对感染无影响,领导肯定我的策略好,全院表扬院感科很辛苦,对病人进行回访,要求大家对I类切口少用抗生素。现在 每个月的使用率都在降!