微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 血透水处理系统的消毒

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师,砂滤、碳罐、树脂罐、反渗膜如何消毒。

回复 1# 浮生若茶

详细的介绍请参考“课件下载”板块,里面有个江苏省医院感染培训班,
里面有林志远先生的课件,比较全了。

水处理系统的消毒问题

请问各位老师:血透室水处理系统多久消毒一次?规范对B液配制桶有什么要求吗?《医院感染管理学》P208页:管道中水存留过夜,会使细菌迅速繁殖,因此,供水系统应定期消毒,并设计使消毒剂能停留足够的时间,无死腔;应在每日用完后放空存水。这里的“应在每日用完后放空存水”是指放空哪里的存水?

回复 1# 晚风静月

水处理系统应每月消毒一次。放空存水是指管道的余水,只需在关掉水机后打开远端的水阀就能放空管道内积水。透析桶应每周消毒一次,每天清洗一次。

回复 2# 灿烂星空ma

谢谢您的回复,我们血透室水处理系统每季一次消毒,护士长说规范上是这样说的,我没有找到相关规范,另外我又看到有些医院说要根据水处理建造厂家说明进行消毒,不知道在哪里可以看到有依据的文件?

水处理厂家说每天检测水质(水软硬度/余氯测定),如没有问题就可以不消毒。这样真的能行吗?

可是2010年血液净化标准操作规程中提出检测水质(水软硬度/余氯测定)每周,水处理系统消毒到底该多久,如何消毒?

只看检测的余氯和硬度指标,没有问题就不消毒,肯定是不行的,不知道你们用什么消毒剂。

回复 1# 晚风静月

血液净化标准操作规程 2010 版3月版上有规定,你看看吧。如果你没有的话可以在论坛上找出下载。

回复 5# chong

硬度和余氯与消毒完全没关系。

管路最好一个月消毒一次,反渗膜一季度一次,消毒对反渗膜有一定的损坏,消毒和电导率可能上升。主要看你们是什么水机,用什么消毒。

砂滤、碳罐、树脂罐不用消毒,砂、碳反洗好就没问题,定期更换。树脂再生好就没问题。反渗膜用含氯消毒液消毒就可以了,完事冲洗干净。

“反渗膜用含氯消毒液消毒就可以了,完事冲洗干净”
反渗膜是绝对禁止用含氯消毒剂消毒的。

米克老师经验还是丰富啊。你推荐用什么消毒呢?

回复 4# 米克
那您平时用什么消毒液啊?

反渗膜不是要求半年更换吗?不知咋消毒的????

回复 7# zwf
半年更换膜有点奢侈啊?

回复 8# 米克
过氧乙酸也是含氯的消毒液啊?
六年了啊,很不错,测试过用六年了内毒素、细菌超标吗?
前段的滤料多长时间更换一次啊?

回复  米克
过氧乙酸也是含氯的消毒液啊?
六年了啊,很不错,测试过用六年了内毒素、细菌超标吗?
前段 ...
大鹏 发表于 2011-7-18 08:18

过氧乙酸也是含氯的消毒液?