微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ouyang

将安瓿放入利器盒收集,你认为科学吗?

火... [复制链接]
回复 40# 轻风
我们这里医疗垃圾和生活垃圾都在生活无害化处理中心集中处理,不好意思也怪我没说清楚。

我选3,我院是这样做的,如果安瓿放入利器盒,太浪费。

我们本来正打算将安培放在锐器盒中,现在学习了你们的好方法,不错,可以减少锐器盒的开支了。

回复 14# chengkeping
按照生活垃圾处理应该是不对的

用双层袋或里层是纸盒外层是医疗废物袋的形式,有的科室会产生少量安瓿如眼科门诊,那么就和针头一样放入利器盒内,

平常我们医院就放在医用垃圾袋子内,有些产生量小的放入利器盒内,挺不规范的,通过老师们的帮助明白该怎样做了。那请问输液器和注射器是不是可以不分开放置呢?谢谢!

江苏省,未污染的安瓿按照生活垃圾进行处置。
所以3个选项都不合适。

我认为被污染的安瓿应该放入利器盒中;未被污染的可以放入防渗漏耐穿刺的硬纸盒中封严,标上“安瓿易损伤”标识,同输液瓶一样处理。未污染安瓿规范处理的目的,无非是是防止损伤,何必浪费资源用利器盒按医疗废物处理呢?

我选3 ,看来大家处理的还不完全一样

未被污染的安瓿可以视为生活垃圾?

回复 28# 绿谷

强烈赞同绿谷版主的见解!
职业暴露是基于有“感染性或生物性因子”的情况。
根据大家的讨论结果,未被污染玻璃安剖应属于生活垃圾,那么就不该归院感管,也就不应在医疗废物检查的范围当中,对吧。
院感只负责损伤性---医疗废物的处理。

根据医疗废物分类目录,损伤性废物指“能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器”,包括“1、医用针头、缝合针。2、各类医用锐器,包括:解剖刀、手术刀、备皮刀、手术锯等。3、载玻片、玻璃试管、玻璃安瓿等。”

我选的是3。 未被污染的按生活垃圾处理.

临床现在输液量大,配液时产生的安瓿也多,同时并未被污染,是否呼吁完全又有关制药厂家和部门回收,做其他使用?包括输液管、注射器等。厂家将这些物品可以买到医院,又为什么不能将它们收回?医院既花钱买物品又要花钱将废物按规范集中处置,医院是受害者。

我们就按生活垃圾处理,除非肿瘤化疗有毒的按医疗废物处理。

我们医院是这样做的:玻璃安瓿产生量少的,和针头、刀片同样纳入利器盒,因为造成的浪费较小。量大的用废弃硬纸盒盛装,满后封口,外面再套医疗垃圾袋作为医疗垃圾处理。无论是否污染,都不应该按生活垃圾处理,因为只有按医疗垃圾处理,才能真正做到无害化。生活垃圾管理不严格,处理人员防范危险意识低,很容易受到意外损伤,我院几天前刚发生一起因损伤垃圾和生活垃圾混装而导致保洁员被意外刺伤的事件。

我选的是3,用纸盒外套医疗废物袋

我觉得大家应该首先搞清楚的是:安瓿应该是按照损伤性废物处理,而不是根据是否被污染吧?当然污染的安瓿危害性会更大一些。

评分

昊爱无限 + 5 对,是否污染都应该是医疗废物

我选2或3,纸盒或周转箱盛装安瓶均可,一个原则——不刺伤人为准。

"安瓶虽然是利器,但是干净的,只要是置于不易被刺破的容器中安全就ok了,可以根据自己医院的具体情况处理。"同意6#版主的意见,谢谢!