微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ouyang

将安瓿放入利器盒收集,你认为科学吗?

火... [复制链接]
回复 22# 开封市卫生局
那你加药的针头放哪里?

我选3 ,我们把安瓿和针头一起放入硬纸盒中,外面加套黄色塑料袋,3/4满后丢弃,很方便。

我选3.我们的做法跟24楼的一样。

回复 19# 小雨点儿

那要看安瓿是否被污染,若接触到感染性物质,可以与针刺伤后处理方法相同,否则应该是有区别的。这仅仅只是本人的粗浅看法而已,有何高见请赐教,从而达到相互学习,共同提高的目的!

“我选的是3。 未被污染的按生活垃圾处理.

我也选的是3,因为安瓿不直接接触病人,未被污染是生活垃圾.

回复 18# 小雨点儿

如果在治疗室被安瓿割伤,做好消毒包扎就可(包括未被污染的针头一样刺伤),而被污染的针头刺伤或割伤那就要按职业暴露来处理,因此2种处理方式是不一样的。

回复 25# ouyang
可能是各家医院的条件不一样处理的方式也不同吧,我院有静脉配制中心,在这里安瓿和注射器一起放入黄色胶袋然后放在纸皮箱密封,送生活无害化处理中心;在病区只会有较少的安瓿(如抢救药品等),我们要求一律放入锐器盒。

安瓿虽然是锐器,但没有被污染的情况下对人体没有致病性危害,所以,我选3,完全可以采用其他方法收集,这样可以节约,不浪费国家的资源。

回复 30# 福娃

非常赞同!

我没有选,因为不认同3的危险程度低于针头的说法,我认为安瓿不能等同于医疗废物的利器,一般的(非化疗等特殊药品的)安瓿属于生活垃圾。

回复 29# 小雨点儿

“我院有静脉配制中心,在这里安瓿和注射器一起放入黄色胶袋然后放在纸皮箱密封,送生活无害化处理中心;在病区只会有较少的安瓿(如抢救药品等),我们要求一律放入锐器盒。”为什么放入黄色胶袋又送生活无害化处理中心呢?

我选择3了,安瓿是利器,但放置于利器盒内处置太浪费,确实需要想其他办法。

回复 33# 轻风
胶袋是为了防渗漏,生活无害化处理中心负责集中处理,医院自己没办法处理嘛。

利器盒是用于盛装损伤性医疗废物的一次性专用硬质容器。讨论了半天,我没选,也不知道怎么选。

我选择了3。安瓿放入利器盒太浪费,每天产生的量比较大,如果都放入利器盒,那一个科室一天就要用几个锐器盒,那是不太可能的,而且我们江苏有明确的文件规定玻璃安瓿不作为锐器处理。问题是作为生活垃圾,处理生活垃圾的单位不愿意接收,确实大量的玻璃安瓿混在垃圾中,不小心有可能会受到割伤,交玻璃类的处置单位,暂时没有单位愿意接收处置。类似于医院产生的玻璃安瓿类的废物到底往那里送合适?4月11日,江苏省召开了加强医疗废物管理的电视电话会议,明确医院感染办为医疗废物的监控部门,像上面提到的玻璃安瓿的处理,青霉素小瓶的处理,一次性输液袋的处理,到底怎样处理,往那里送才能让负责监控的感染办的同志们心里踏实?不知楼上的同志们有没有同感!

回复 35# 小雨点儿
黄色袋子可以盛装生活垃圾吗?

回复 38# 轻风
我说那些安瓿是生活垃圾了吗?

回复 39# 小雨点儿

没有,因为您是说送“生活无害化中心”,我误解了。

盐水瓶可以不按医疗废物管理,但不能作为原用途