微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 如何防止菌膜在染色过程中脱落?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

MGIT960报阳后,通常取液体培养基底部液体做抗酸染色。现在发现涂片上的菌膜在染色过程中非常容易脱落,无论如何小心冲洗染液,玻片经过火焰固定,还是大片脱落。固定的方法包括加热固定和化学固定,化学固定采用甲醇固定,请教甲醇固定的最佳浓度和固定时间?还有其他更有效的方法吗?:'(

回复 #1 莲雾 的帖子

玻片必須乾淨, 最好95%酒精浸泡後, 塗片不可過厚, 以自然涼乾後在以65-75度烘焙15分鐘, 染色時沖

洗水力道愈小愈好.

回复 #1 莲雾 的帖子

采用丙酮酒精固定2~5min后将残留固定液点燃,待火焰熄灭后,在穿插酒精灯火焰固定,待涂片冷后染色就不会掉了.
但要注意安全,不要把手烧着了.

否则我们都会心疼的哦!:lol :lol

原帖由 莲雾 于 2008-3-13 13:52 发表
MGIT960报阳后,通常取液体培养基底部液体做抗酸染色。现在发现涂片上的菌膜在染色过程中非常容易脱落,无论如何小心冲洗染液,玻片经过火焰固定,还是大片脱落。固定的方法包括加热固定和化学固定,化学固定采 ...

呵呵,我也遇到了这种情况,大概是细菌本身就不易被固定吧!

谢谢解答!:)

实践证明,巴版的方法用起来效果不错。另外,冷染与热染相比,冷染法菌膜不易脱落。:)

原帖由 巴斯德之徒 于 2008-3-13 19:08 发表
采用丙酮酒精固定2~5min后将残留固定液点燃,待火焰熄灭后,在穿插酒精灯火焰固定,待涂片冷后染色就不会掉了.
但要注意安全,不要把手烧着了.

也就是涂片后先用丙酮酒精固定2~5min,然后再做抗酸染色?用“丙酮酒精”固定对后面的染色过程有影响吗?

回复 #7 茉莉花 的帖子

我用70%酒精作固定,对染色没有影响。

回复 #4 茉莉花 的帖子

目前,采用的方法是:涂片自然干燥后过火3次,紫外灯照射2小时后染色,效果不错。:)