微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手工清洗后的消毒问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

大家好,根据规范要求,器械清洗后需要进行消毒。这个问题在使用全自动清洗消毒机清洗过程中没有疑义,但许多精密器械如腔镜等大多只是手工清洗,我没有要求再进行消毒,但知道不符合规范,请大家给支个招,如何进行消毒呢?
贡献排行榜:
我们手工清洗后的器械用煮沸后的水冲洗、浸泡!!!

回复 1# -月亮-

我们医院用酸化水冲洗消毒

???不是很清楚,如果方便,您能把操作流程传上来分享一下么?

清洗消毒及灭菌技术操作规范规定:
5.4 消毒
5.4. 1 清洗后的器械、器具和物品应进行消毒处理。方法首选机械热力消毒,也可采用75%乙醇、酸
性氧化电位水或取得国务院卫生行政部门卫生许可批件的消毒药械进行消毒。
5. 4.2 湿热消毒方法的温度、时间应参照表1 的要求。消毒后直接使用的诊疗器械、器具和物品,湿热
消毒温度应大于90"C . 时间大于5min ,或A0值大于3 000 ; 消毒后继续灭菌处理的, 其湿热消毒温度应大于90 "C,时间大于lmi n,或A0值大于6 00。
5. 4.3 酸性氧化电位水的应用见附录C

医院确实有很多人提这个问题,手工清洗后的器械灭菌前是否要消毒,怎么消毒?
按照行业标准的规定是要消毒的,为什么?我也请教过起草组,好像怕清洗后不消毒,如果不马上灭菌可能会导致微生物生长。
怎么消毒?开水冲冲浸泡是否有效?我回答不上来,需要数据说话;但我觉得利用干燥柜既干燥又达到消毒还是可行的,建议医院做一些这样的检测吧,有了结果大家可以推广。

大家好,根据规范要求,器械清洗后需要进行消毒。这个问题在使用全自动清洗消毒机清洗过程中没有疑义,但许 ...
-月亮- 发表于 2011-4-10 15:54

我也为这事很纠结。基础医院大多没有全自动清洗机,也没有酸化水,有的东西又不耐热,我也没要求再消毒的环节,但肯定是比规范少了一个环节。查起来我们有责任的哦。

使用75%酒精进行消毒也是一种办法。

用酒精消毒成本很高吧,,好纠结啊。但 我想用干燥代替消毒程序,那肯定是 不行的

煮沸方法消毒是可靠的,而且花费不大,设备简单,基层医院完全可以做到。在操作中注意以下几点:
1、物品煮沸前需用洗涤剂清洗
2、水要没过器械
3、至少煮沸10分钟
4、用定时器计时
5、每天至少清洁煮锅一次,无论脏污与否
6、每次换水

我觉得用干燥箱进行消毒是可行的,因为干燥箱设置的温度是90度,5分钟完全可以达到要求;但是不耐热的手工清洗类器械只能用酒精消毒了。

我们在实际工作中需手工清洗的器械大多和超声清洗组合,先手工初冲洗、酶浸泡刷洗后再超声清洗、漂洗、干燥,在不加清洗酶的情况下超声单槽可加温至70-80度,之后还有高温烘干,应该能达到一定的热力消毒。在集中供应器械清洗量较大的情况下,手工清洗后再采取煮沸或化学消毒是有困难的。

用干燥的方法代替消毒,这个问题我咨询过有关的专家,明确说是不可行的。规范上说的很明确,消毒与干燥,是2个概念

回复 11# liweihua

干燥是干热,消毒上的A0值是指的湿热消毒,因此肯定是不行的

干燥是干热,不能达到消毒效果,而且易损坏器械,规范上消毒的A0值600或3000是指的湿热消毒的条件下,因此肯定是不行的!!!

回复 2# baihualin008

你们接手术室了吗?手术量多少啊?我感觉不现实啊。。。

回复 6# zjhu

干燥箱能达到消毒效果吗?

回复 8# xiyangyang

器械多了怎么保证浓度啊?纠结,有必要消毒吗关键是?唉....

回复 10# rhxc6465

呵呵,沸水的话1分钟就够了哦,不是我说的,规范这么规定..

回复 16# -月亮-

我们有接手术室,但目前腔镜还没有下来,手术量每天30~40台。