微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

换药、标本采集按分工不同回答了临床医生提出的种种问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天晚上有医生和我抱怨说:细菌室标本培养阳性率低,明明有感染了,却培养不出细菌,水平太差了,再有时培养出细菌了,所选用的敏感药物本院也没有药可用。我回办公室查看了该医生所管病人的病历后做出决定:组织医务科、临床药师、细菌室的人一起去看该医生换药、采集标本......
     还算给面子的,今早我约的人准时来到该科和主管医生一起去查房、换药、采集标本按分工不同回答了临床医生提出的种种问题,也得到了该科主任的谢谢!欢迎再来!
     通过此次检查确实发现了许多问题我们把存在问题都拿相片拍下了留做样本了,当然也予以反馈了......

评分

鬼才 + 10 沟通得力
昊爱无限 + 5 找出问题是关键!人人参与改进更有利!

贡献排行榜:
是否能介绍一下你发现问题,我们医院也存在类似问题,细菌室标本培养阳性率低,明明有感染了,却培养不出细菌,再有时培养出细菌了,所选用的敏感药物不敏感。

我也有同样的困惑,明明有感染了,却培养不出细菌,再有时培养出细菌了,所选用的敏感药物不敏感.

我院也存在同样的情况,希望1楼老师的经验与我们共享,谢谢。

很好的现场培训学习,应该学习。

我们也存在象一楼老师家的情况,望一楼老师的经验与我们共享,谢谢!

这方法好啊,又学了一招。只是我未必有您的面子,请的动这么多人哦。不过,试试再说。

这种环境操作程序为:先清创…标本采集…消毒…敷药。此外,请楼主月亮蒙胧老师把存在问题拍下了留做样本的相片发上看看。谢谢!

评分

拙凌 + 10 经验

我院细菌阳性培养率大约在40%。

回复 1# 月亮蒙胧

存在哪些问题?是谁的问题?能说说吗?让大家也学习学习。

希望月亮蒙眬老师能够具体一点的提供我们学习的经验,谢谢!

回复 8# 二进制

呵呵,再看了看相片,不敢放呀,无菌技术有待提高了{:1_10:
按医院分工:医务科负责技能操作培训的让她看换药、戴手套......
细菌室负责回答阳性率低原因分析,标本采集、运送要求,送检单应注明的事项,看检验结果的注意事项......
药师回答选药、用药的注意事项,药房缺药的原因.......
院感科负责,呵呵......多了,你知道的

她们可都是高手哦,所以平常多沟通了

评分

星火 + 10 积极回复

你有很好的组织沟通能力和敏感性,这次是个很好的现场培训学习机会,值得我们好好学习。

回复 1# 月亮蒙胧
工作态度是解决问题的根本,感谢老师给了我一个好的工作思路,我也经常听到医生们的抱怨及微生物室的不满,其实主要原因是临床和微生物及药学之间没有一个良好的沟通,也许我们应该充当这个沟通的桥梁。

评分

星火 + 1 我很赞同

我也有同样的困惑,明明有感染了,却培养不出细菌 。同感啊

英雄所见略同啊,我这两周也是同样的烦恼头疼呢,医生换药、采集标本都存在着极多的污染现象,怎能做到控制术后感染、并针对感染靶位用药呢,我们是在护理部领导下的院感科,说话力度小,医生很不服气啊

回复 10# 舟舟

谢谢老师们的关注!那我说存在问题了哈,多多指导!
1、准备用物不齐,未能对伤口、切口(开放性粉碎性骨折切开复位外固定支架固定术后,)作充分评估以到致在后来换药过程中敷料、试管不够用(医务科指正)。
2、手卫生:使用快速手消毒液未按六步洗手方法足分消毒双手,消毒液未干即戴手套(院感科指正)。
3、拆下敷料未及时放回垃圾袋而是放在病人床旁,使用后安瓿和换下敷料放一起,垃圾未分类(院感科指正)
4、换药过程中消毒液不够用又用戴手套的手去倒瓶装消毒液,并跨无菌区,消毒范围过小,时间过短,消毒液未干(医务、院感科指正)。
5、标本采集时未估计伤口渗液量,未湿润棉签(用生理盐水清洁后未使用消毒液之前采集的标本)致标本棉拭子干得快(细菌室老师指正)。
想插张图片不懂插

评分

昊爱无限 + 10 + 5 院感工作人人参与!好!

至于标本培养阳性率低的原因很多了,但说得最多的可能还是送检标本的质量和抗生素的滥用吧?不知是不是这样多多指正!

回复 17# 月亮蒙胧
插入图片的方法为点击高级模式,进入高级模式后有插入图片功能。赶快将您的照片提供上来吧,大家都等着呢。

回复 1# 月亮蒙胧

应该倡导多部门联合现场办公,能提高效率和效力,这也是对多学科协作的深化
我是深受其益